Suministro Inmediato de Información. Cambios 01/07/2018. TaxFree

Suministro Inmediato de Información. Cambios 01/07/2018. TaxFree

Con la entrada en vigor de la versión 1.1 del Suministro Inmediato de Información (SII) el próximo día 01/07/2018 cambia el sistema de declaración de los registros de facturas del Régimen Especial de Viajeros y la devolución del IVA (TaxFree)

Se procede a recoger una nueva forma de registrar las devoluciones en régimen de viajeros que constituye una simplificación de registro de estas operaciones.

La simplificación incluida se basa en informar con un tipo de comunicación diferente (A5 para las altas, o A6 para las modificaciones) de estas devoluciones informando en el campo número de factura del DER (Documento Electrónico de Reembolso ), y desglosando con los importes en negativo la base y cuota objeto de devolución, el periodo que se consignará en este registro será aquel en el que se vaya a tener en cuenta la minoración del IVA repercutido. De este modo no será necesario modificar el registro de la factura anterior.

Las operaciones informadas con estas claves de comunicación no se computarán a efectos del volumen de operaciones. Este sistema de registro convivirá, y será alternativo, con el actual sistema de registro de estas devoluciones con la clave A4

Consulte la información disponible en la Agencia Tributaria y consulte con su Asesor Fiscal para información adicional sobre estas operaciones.

Para la implementación en Kriter ERP de esta funcionalidad en primer lugar es necesario definir en el módulo de Auxiliares->Parámetros->Parámetros Generales 2ªpantalla, las cuentas contables de Base y Cuota para los distintos tipos de iva que se apliquen a los artículos facturados a los clientes (Iva Exento, Iva General, Iva Reducido y Superreducido). Se indicará tanto las cuentas de Base de la Venta Nacional con IVA realizada, como la cuenta de Base que recogerá la devolución del IVA.

Como premisa todas las cuentas indicadas deben existir en Kriter Finanzas.

En segundo lugar deberemos crear un tipo de Documento para recoger este tipo de Factura de Devolución del IVA (TaxFree), para ello en Auxiliares->Parámetros->Tipos de Documentos, crearemos un documento de Tipo Albarán de Proveedor.

Este tipo de documento deberá tener la marca de Rectificativo, Facturable y Contabilizable, así como tener indicada la Serie de Factura por Defecto.

Se deberá indicar a su vez las características adicionales que se deseen, y especificar las claves de clasificación del registro de este tipo de factura para el SII. Deberemos marcar obligatoriamente que es "Devolución IVA Régimen Viajeros"

Nota: Aunque el tipo de Documento es de Albarán de Proveedores, la implementación de este circuito no se encuentra en Albaranes, sino en Facturas de Proveedores, debiendo introducir una factura directa sin vinculación con albarán.

La factura remitida por Devolución del IVA (TaxFree) ha de ser de una entidad colaboradora con la AEAT y deberá estar dada de alta como Proveedor.  Consulte la disponibilidad de integración con dichas entidades.

Para su introducción en Facturas de Proveedor, pulsaremos el botón Nuevo y seleccionaremos el tipo de Documento creado para este tipo de Factura.

Deberemos rellenar la descripción y número de Documento, en este caso el indicado en el DER (Documento Electrónico de Reembolso), e indicaremos las fechas de la Factura.

Nota: Consulte con su Asesor Fiscal sobre la Fecha de Recepción, ya que este determina el periodo de la Factura en el SII, ya que la AEAT indica que el periodo que se consignará en este registro será aquel en el que se vaya a tener en cuenta la minoración del IVA repercutido.

Observaremos que se marca el check de Devolución  Régimen Viajero, también podemos vincular con el botón de Facturas Rectificativas la factura que se está rectificando, siendo esta información opcional de cara al SII

Aceptaremos la cabecera y daremos de alta las distintas bases y cuotas de la factura a rectificar, con importe positivo.

Podemos observar el botón de Asientos Devolución Régimen Viajeros, con el Flag rojo o verde, en función de si se han generado los asientos de devolución de la factura o no. Si se intenta salir de la ventana sin generar estos se generarán de forma automática.

Aunque al especificar en la pantalla de bases los importes en positivo, al realizar los asientos, estos se realizan abonando el iva ya declarado (cuentas grupo 7 y 477 al Debe) y trasladando la venta a la cuenta de ventas del grupo 7 para el Taxfree Extracomunitario.

Las cuentas usadas serán las definidas en Auxiliares, Parámetros, para el tipo de IVA indicado.

Se deberán revisar en la pestaña de Datos Fiscales las claves clasificatorias de la factura en el SII o ajustar estas si fuese necesario.

Por último, la factura de Proveedor se ha de contabilizar y el registro de IVA de la factura subirá al SIIMIK cuando se importen facturas para su presentación al SII.

El registro de iva de la factura, tendrá la marca del Registro de Devoluciones del IVA de viajeros.

Modificación de Vencimiento en Facturas de Devolución Régimen de Viajeros

Para poder realizar modificación en la fecha de vencimiento de la factura, se dispone de un parámetro (Menú Herramientas->Parámetros->5ª pantalla) para modificar el importe del vencimiento en las facturas de Régimen de Devolución Viajero.

Cuando se genera una factura de este tipo, el programa modifica el vencimiento de la factura, para igualarlo al importe de la cuenta del proveedor o acreedor, en lugar del importe total de la factura.