8.1.5 Tarifas

En esta pantalla podremos introducir el precio del artículo para las diferentes tarifas. Este precio puede introducirse desde aquí o a través de la función Herramientas / Cambio de precios.

Para dar de alta el código y descripción de dicha tarifa tendremos que ir previamente a Auxiliares / Clientes/ Proveedores/ Tarifas donde también indicaremos que revisión de esa misma tarifa es la que se encuentra activa en ese momento.

Por tanto, no sólo vamos a poder saber el precio del artículo para cada una de las tarifas sino que además podremos guardar un histórico de las revisiones de cada tarifa y poder volver a utilizar una revisión anterior volviendo a activar ésta en Auxiliares además de poder introducir los precios de una nueva tarifa o revisión y activarla en el momento en que queramos.

Estos precios de tarifa tienen preferencia sobre el precio general del artículo definido en la pestaña F3 de Precios y se utilizará siempre que el cliente tenga una tarifa asignada en su ficha. Si algún cliente no tiene una tarifa asignada se le aplicará el precio general del artículo (de no existir fichas comerciales).

Si en el mantenimiento de tarifas se le ha marcado a esta el check de Crear Automáticamente, se asignará esta al artículo de forma automática en su creación, también es posible asignar multiples tarifas al artículo mediante el botón que nos mostrará una pantalla para asignar las tarifas.

Una vez asignadas las tarifas al artículo es necesario la asignación del resto de datos de la misma. Además del precio se indicarán los datos adicionales de la tarifa para el artículo:

• Indicaremos la divisa de la misma.
  • Indicaremos el tipo de escalado de la misma si aplicamos escalado de precios. Los precios escalados los definiremos con el botón que nos encontramos en la parte inferior de la pantalla. Al pulsarlo podremos definir los precios por cantidad para dicho escalado, tarifa y artículo.

Respecto los escalados de precios, hay que tener en cuenta que es posible tener escalados por cantidad, definidos tanto en las fichas comerciales, tarifas y pestaña de precios, siendo posible que en fichas o tarifas no esté definido el escalado, pero en cambio sí en la pestaña de precios.

Por ello disponemos en Auxiliares->Parámetros-> Parámetros Generales-> Artículos, de una opción para que si el articulo tiene escalado y la tarifa no, mantenga el precio de tarifa.

• Si aplicamos Factor PVP debemos indicar cual es el factor para dicha tarifa.
  • Porcentaje de precio sobre el coste (en caso de tarifas con margen sobre coste), y en este caso no tiene sentido indicar precio en la columna Precio ya que este será calculado.
  • Dto1. Indicaremos si aplicamos un descuento por tarifa.
  • Cantidad mínima de venta por tarifa.
  • Margen bruto.
  • Precio de venta Recomendado,
  • Fecha de ultima modificación. Registramos la fecha de la última modificación de la tarifa.
  • Unidad a Utilizar (Unidad de Stock o Unidad de Facturación) para aplicar el precio.

Si habilitamos los parámetros de Activar Descuento de líneas en el cliente, aparecerán nuevas opciones en la pantalla, pudiendo también activar las bonificaciones por tarifa.

• No admite dto línea cliente. Nos permite marcar la tarifa como que no permite descuentos en línea a esa tarifa, si tenemos marcado el check de permitir líneas de descuento en el cliente.
  • Porcentaje de Comisiones Directas e Indirectas. Podremos marcar hasta 3 porcentajes para las comisiones directas e indirectas.
  • Aplicar Comisiones. Este check nos permite indicar si aplicaremos las comisiones en dicha tarifa.
  • Cantidad Mínima para Aplicar Bonificación. Nos permite indicar la cantidad mínima para aplicar la bonificación.

Si trabajamos con Bonificaciones por tarifa (tenemos que tener marcado Activar Descuento de Líneas en el Cliente y Activadas las Bonificaciones por Tarifa en el módulo de Auxiliares, Parámetros). Esto nos permite indicar artículos bonificados (del mismo artículo), el artículo bonificado tiene como precio cero. Y nos permite crear operaciones tipo ofertas  3 x 2 (adquirimos 2 unidades y bonificamos 1) y similares.

En este ejemplo la cantidad mínima para aplicar la bonificación sería 2 y la cantidad bonificada 1

• Cantidad Bonificada. Es la cantidad del mismo artículo que bonificamos.

Aparte de los datos de la tarifa, en la parte inferior de la pantalla tenemos la posibilidad de indicar que sólo se desea visualizar las revisiones activas en Artículos.

Se puede indicar que por defecto siempre se muestren solo las Revisiones activas marcando el siguiente nuevo parámetro general.

También es posible mostrar las tarifas activas por fecha

Al activar esta opción además de ver la revisión activa porque sea la que tiene la tarifa asignada en el mantenimiento de tarifas, también se mostrará las revisiones cuya fecha esté vigente.