8.1.3 Precios

En la pestaña de precios recogeremos los valores del artículo tanto para la venta como para la compra de forma general.

Esta valoración no implica que no pueda tener además su precio de tarifa o de forma más concreta sus fichas comerciales. Serán precios que el sistema nos va a proponer al realizar operaciones de compra, venta o producción pero que son totalmente modificables en el momento de realizar dicha operación

• Divisa: tenemos una para la compra y otra para la venta. Así se puede comprar en Dólares y vender en Euros.
  • Escalado de precios: indicaremos el tipo de escalado que vamos a utilizar (precios y/ o descuentos por cantidad) y que se han definido previamente en Auxiliares. Una vez aceptado el artículo pulsaremos el botón    de escalado para introducir los precios y/ o descuentos por cantidad en función del escalado seleccionado.

Respecto los escalados de precios, hay que tener en cuenta que es posible tener escalados por cantidad, definidos tanto en las fichas comerciales, tarifas y pestaña de precios, siendo posible que en fichas o tarifas no esté definido el escalado, pero en cambio sí en la pestaña de precios.

Por ello disponemos en Auxiliares->Parámetros-> Parámetros Generales-> Artículos, de una opción para que si el articulo tiene escalado y la tarifa no, mantenga el precio de tarifa.

• Precio de Venta: precio de venta general del artículo que nos va a proponer al realizar una operación.
  • % Sobre Coste: esta opción es alternativa al precio de venta, si lo que queremos es, en vez de fijar el precio de venta, trabajar con un % sobre el precio de compra del artículo. Pulsando este icono    accedemos a una pantalla de consulta de la obtención del precio de venta a través del % que le fijemos. Así si por ejemplo, trabajamos sobre el precio genérico del artículo, nosotros le damos el % de beneficio a ganar, y la aplicación calcula el precio de venta final.

• No recalcula precio, al modificar las condiciones de venta. Precio Manual. Si se habilita dicho check, al modificar un documento de venta (presupuesto, pedido o albarán), si se muestra el mensaje para Modificar los importes de las líneas en función de las condiciones económicas del cliente y comisiones, los artículos marcados no los modificará.

Con este parámetro marcado, en TPV además si se tiene marcado el check de permitir modificar precio de los artículos marcados como Precio Manual, no recalculará el precio si se cambian las condiciones por cambio del cliente.

• Factor PVP: Si tenemos habilitado en Auxiliares Parámetros, el trabajar con el factor precio. Definiremos aquí el factor multiplicador del precio del artículo. Un valor de 1 indica que el precio es para una unidad de venta. En cambio si el factor fuese por ejemplo 1000 lo que estamos indicando es que el precio del artículo es para las 1000 unidades. Con esto podemos trabajar con precios unitarios muy pequeños.
  • Embalaje/Cantidad/ Precio: Si tenemos activado el trabajar con Cantidad/Precio por Embalaje se nos habilita este botón para poder indicar dichos datos. Consulte Cantidad/Precio por Embalaje
  • P.V.R.: precio de venta recomendado. Puede ser diferente del precio de venta y nos puede servir como referencia para nuestros clientes. Es un campo de uso opcional y meramente informativo.
  • Descuento: % que se aplicará al artículo, dependiendo de si tiene fichas comerciales y/ o tarifas.
  • Página Catálogo: información de la página del catálogo en que se encuentra. Posibilidad de introducir caracteres alfanuméricos.
  • Ultima modificación: fecha en la se hizo la ultima modificación de la ficha.
  • % Margen Bruto sobre Coste: margen Bruto mínimo que debe existir entre el precio de venta y el precio de coste al realizar una operación de venta. El control del aviso y/ o bloqueo de la venda en una operación donde no se consigue alcanzar dicho margen, dependerá de lo que tengamos definido en el módulo de Auxiliares.
  • Código Tabla: en primer lugar activaremos esta opción desde el módulo de Auxiliares/Parámetros Generales/ Artículos/ Actúa Tablas de Código. El código lo asociaremos al artículo a través del botón a la derecha del campo. Nos mostrará el mantenimiento de la Tabla de Códigos  y diferentes Acabados. Por cada Código y Acabado podremos definir por rangos diferentes Importes. El artículo únicamente definirá el Código de la Tabla. Que se grabará en la línea del documento (Presupuesto, Pedido y Albarán de Cliente). En las líneas de estos documentos se han añadido dos columna más Código de la Tabla y Acabado. El Código vendrá dado por el artículo y el Acabado lo deberá informar el usuario a mano. Una vez informado el Código de la Tabla, el Acabado, el Ancho y el Largo de la línea se calculará un importe para sustituir el Precio de Venta de la línea.

Este cálculo es el siguiente:

(Para recoger el importe de la tabla será por Código, Acabado y  el rango vendrá definido por el Ancho de la línea)

Nuevo Precio de venta = (Importe dentro del rango de la Tabla)  + (Precio de Venta actual de la línea * Campo Desde Rango(de la Tabla) * Largo de línea).

Una vez calculado el nuevo Precio el programa lanza un mensaje para pedir confirmación, para sustituir el Precio de Venta.

En caso afirmativo:

1.    Se sustituirá el Precio de Venta en la Línea.

2.    Se modificará la Descripción de la Línea por : La Descripción + Largo de la Línea + x + Desde Rango (Ancho)

3.    Y se añadirá automáticamente una línea de comentario con la Descripción del Acabado.

• Punto Verde: consultar apartado Punto Verde.
  • Plazo Entrega medio en días.
  • Plazo entrega previsto.
  • Tasas de Residuos. Tras definir su uso en Auxiliares, Parámetros, y una vez creadas las tasas. Seleccionaremos la tasa del artículo a aplicar y su factor multiplicador. Podemos indicar 2 tasas de residuos por artículo.
  • Cantidad mínima de ventas: le informamos sobre la cantidad mínima de ventas que se deben realizar.
  • Margen por país/Num. Presentaciones: Seleccionaremos el margen por país y número de presentación definido en Auxiliares, Parámetros, Artículos. Si trabajamos con esta especificidad.
  • Factor multiplicador Puntos Fidelización TPV: Si trabajamos en TPV con el circuito de fidelizaciones y puntos, podemos indicar un factor multiplicador de los puntos para dicho artículo.
  • Cantidad Mínima para aplicar Descuento: Indicaremos la cantidad mínima de unidades de artículo para poder aplicar descuentos. Tanto en cantidad de stock como en cantidad de Unidad de Facturación en caso de trabajar con Multiunidad.
  • Divisa: fijamos la divisa con la que trabajamos en compras.
  • Precio Coste: es el precio genérico del artículo. Es el único modificable manualmente. Existen parámetros Auxiliares que permiten actualizar de forma automática este precio Genérico con el precio de la última compra. Bien con el precio neto o con el precio bruto de la misma.
  • Factor PVP: Es el factor precio en compras. Si trabajamos con factor precio, indica el multiplicador del unidades para dicho precio. Por ejemplo si el precio de compra son 10 euros y el factor es 1, estamos indicando que una unidad tiene de coste 10, si el factor fuese 1000 indicamos que el coste de las 1000 unidades son 10 euros.
  • Medio Ponderado: precio proporcionado de forma automática por el sistema y no modificable. De carácter informativo. Apretando el icono  situado a la derecha del precio medio ponderado podremos obtener un recálculo de éste. Relacionado con el precio podemos obtener información del desglose del coste mediante el botón que nos mostrará la pantalla de coste con los posibles costes adicionales imputados al mismo.

• Ultima entrada/ Fecha de la última entrada: son el precio y la fecha de la última compra. También son informativos y proporcionados automáticamente por el sistema. Pulsando sobre el botón de vista previa podremos consultar el último documento de compra que hayamos realizado. Si queremos ampliar esta información podremos pulsar el botón    de últimas compras y nos presentará todas las entradas de este artículo ordenadas de más reciente a más antigua. Disponemos de información adicional sobre el histórico de precios medios y últimos precios pulsando el botón el cual también nos permite consultar las rotaciones del artículo por almacén.

• Precio de coste por Unidad de Facturación/Unidad de stock. En caso de multiunidad podemos definir la unidad del coste. Y si es por unidad de stock podremos definir el factor de conversión del precio.
  • Escalado de precios: Indicaremos el escalado a aplicar en compras
  • No repercutir en compras el importe de portes en el precio de coste del artículo. Marcando este check no se imputarán los portes de las compras al coste.

8.1.3.1 Actualización de precios de coste vía Excel

Se habilita la posibilidad de actualizar vía Excel los precios de coste según formato y fórmula especial, siendo una funcionalidad específica (consulte con su Distribuidor su idoneidad de uso).

En primer lugar es necesario activar el parámetro:

En la pantalla de artículos se habilitarán los nuevos campos para calcular el precio de coste:

El Precio de Coste quedará deshabilitado, y la fórmula para calcularlo será:

Precio Coste = Precio Compra * (1 / Paridad Div. Compra) * (1+ % Gastos)

Se genera el informe KIN334, para crear el Excel e importarlo.

El formato del Excel será el siguiente:

El formato del informe será:

8.1.3.2  Control de aplicación de precios de venta

Se ha añadido un nuevo parámetro general para activar esta opción específica (consulte con su Distribuidor la idoneidad de uso).

Al activar el circuito, en la pantalla de Artículos, en la pestaña F3 Precios, aparecerá una nueva marca ‘Permite especificar precio en venta’.

Esta marca se puede importar desde un fichero Excel mediante la herramienta de importaciones vía Excel.

En los documentos de venta (Presupuesto, Pedido, Albarán) en los que se incluyan artículos marcados con esta opción, al situarse sobre ellos (sin estar editando la línea) y pulsar CTRL + F3, aparecerá la siguiente pantalla donde se puede seleccionar una Tarifa y recoger su precio de venta, o introducir un precio de venta manualmente. Al pulsar el botón ‘Recoge Precio’ se aplica el precio seleccionado a la línea.

Si el artículo no está marcado con la opción ‘Permite especificar precio en venta’, aparece el siguiente mensaje al pulsar CTRL+F3.

8.1.3.3 Fichas de precios de coste por peso y peso volumétrico

Es posible la creación de fichas de precios de coste calculando el precio de Transporte en función del Peso y el Peso Volumétrico.

En la pantalla de Puertos (Orígenes) se ha añadido la posibilidad de introducir los valores del “Precio por Kg.” para el cálculo por Peso, el “Factor Peso Volumétrico”, “Precio cm/Kg.” y “Peso Volumétrico Mínimo” para el cálculo de Peso Volumétrico.

• El coste de Transporte para la ficha de costes por Peso será el Peso del artículo x Precio por Kg.
  • El coste de Transporte para la ficha de costes por Peso Volumétrico será el resultado de la siguiente fórmula:

Peso volumétrico = largo x alto x ancho / factor

Si se ha informado un Peso Volumétrico Mínimo y el resultado de la fórmula anterior es inferior a ese mínimo, se utilizará el mínimo.

• El coste de Transporte será el Peso volumétrico x Precio cm/Kg.

A la pantalla de Costes se han añadido los datos del artículo implicados en los nuevos cálculos (Peso, Largo, Alto y Ancho) y automáticamente se generan costes calculando el Transporte según el Peso y el Peso Volumétrico.