Suministro Inmediato de Información (SII). Módulo SIIMIK

Se ha desarrollado el módulo SIIMIK de presentación de facturas al SII.

Se accederá con el usuario de Finances al que se le hayan asignado permisos de acceso a este módulo.

• Se estructura en un Panel de Control o Dashboard con un resumen de las facturas presentadas. Podemos filtrar por Todos, Correcto, Parcialmente Correcto, Incorrecto o Error en el Envío.

También podremos ver en el panel de control todos los estados de las facturas importadas en el SIIMIK. Siendo posible acceder de forma directa a dichos registros haciendo click en el estado.

• Pendiente Importar: son facturas contabilizadas en Finanzas pero que aún no se han importado al SIIMIK. También aparece la Opción “Pendiente importar finanzas”  en el menú de la izquierda (Registros).

Desde los registros podremos seleccionarlos e importar sólo las facturas pendientes

• No apto SII: son registros de IVA de facturas contabilizadas en Finanzas que se han intentado importar al SIIMIK pero no se ha podido porque nuestro primer filtro detecta que hay algún error. Este primer filtro se realiza porque si no luego nos reportaría Hacienda este mismo error al subirlas al SII.
  • Preparado: son registros de IVA de facturas contabilizadas que ya estan el SIIMIK, y solo falta enviarlas al SII de Hacienda.
  • Aceptado con errores: son registros de IVA de facturas que ha subido al SII de Hacienda, pero hay algunos datos que son incorrectos y otros correctos. El registro ya queda grabado en Hacienda, pero hay que solventar los errores. Estos errores se pueden solucionar hasta el 15 del mes siguiente a la fecha de devengo (Fecha operación) de la factura.
  • Incorrecto: son registros de IVA de facturas que ha subido al SII de Hacienda, pero la han rechazado en su totalidad y no se ha grabado ninguna información por datos que son incorrectos.

Estos errores se pueden solucionar hasta el 15 del mes siguiente a la fecha de devengo (Fecha operación) de la factura.

En el registro de la Factura se recogerá el código de Error y el Motivo reportado por la AEAT para el rechazo.

• Correcto: son registros de IVA de facturas que ha subido al SII de Hacienda, y han sido aceptados. En estos si el usuario disponde del permiso correspondiente podrá importar de nuevo el registro, enviarlo de nuevo a la AEAT como modificación o Anular la factura en la AEAT

• Un área de Registros en los que se proponen unos filtros por defecto que pueden ser cambiados por el usuario, así como añadir los filtros personalizados que desee seleccionando en los desplegables las condiciones deseadas y pulsando Guardar.

También disponemos de filtros rápidos para acceder a las facturas de hoy, de la semana o aquellas con errores. Se mostrarán los registros de las facturas que cumplen el filtro con los datos de serie y número de factura, dni y nombre de la contraparte, el tipo de libro, fecha de Operación, Tipo de Envío, Fecha de Presentación, Marca de 'En Gestión', y el Estado.

Disponemos de Tres estados:

• CORRECTA. Aceptada por la AEAT por lo que es válida y no puede ser modificada. Indicándolo con color Verde
  • ACEPTADA CON ERRORES. Indicándolo con color Naranja
  • INCORRECTA.Rechazada. Indicándolo con color Rojo

En los casos de las facturas con rechazo o con errores, se deben solventar estos y tras lo cual se puede volver a enviar mediante botón derecho, enviar Registro. En caso de no ser enviada de forma manual en el proceso automático se volverá a subir.

Si realizamos doble click sobre un registro, visualizaremos el detalle del mismo. Se mostrará la versión del SII de la AEAT, así como el Código Seguro de Verificación asignada a la misma por parte de la AEAT.

En los registros tenemos diversas opciones:

• Botón “Enviar Todas”: Tenemos en el menú de “Registros”, un botón en la parte superior para enviar todos los registros pendientes de enviar al SII de Hacienda. No hace falta seleccionarlos 1 a 1 o de 20 en 20.

• Opción de “Retener SII” : esta opción sirve para los registros de IVA que importamos al SIIMIK, pero que aún no han subido al SII de Hacienda (estado “Preparado”), puedan volverse a modificar desde Finanzas si hemos comprobado algún error que queremos modificar antes de subir al SII. Para ello, tenemos que entrar en el detalle del registro de IVA y pulsar el botón de “Retener” que podemos ver en la parte superior izquierda, pulsando en el botón de los 3 puntos. Con esta acción, volvemos a dejar el registro de IVA en Finanzas que se pueda modificar o descontabilizar, para arreglar los posibles errores. Una vez arreglado, debemos volver a importar al SIIMIK y luego subirlas al SII de Hacienda.

• Opción de “Anular AEAT”: esta opción sirve para los registros de IVA que ya han subido al SII de Hacienda (ya sean correctos o aceptados con errores), pero queremos anularlos para poder cambiarlos en nuestra contabilidad y volver a subirlos con las modificaciones correspondientes. Para ello, tenemos que entrar en el detalle del registro de IVA y pulsar el botón de “Anular AEAT” que podemos ver en la parte superior izquierda, pulsando en el botón de los 3 puntos. Con esta acción, volvemos a dejar el registro de IVA en Finanzas que se pueda modificar o descontabilizar, para arreglar los posibles errores. Una vez arreglado, debemos volver a importar al SIIMIK y luego subirlas al SII de Hacienda.

• Tenemos una opción de Menú para acceder al Pendiente de Importar: Son facturas contabilizadas en Finanzas pero que aún no se han importado al SIIMIK.

• Importaciones: Desde esta opción realizaremos importación de las facturas contabilizadas al SIIMIK

• Opción “Gestión de errores”: En esta opción nos saldrán todas las facturas que tengan algún error y nos dará información sobre este error.

Saldrán los registros que tengan alguno de los siguientes estados:

• No Apto SII
  • Aceptado con Errores
  • Incorrecto

• Opción "Herramientas" -> Consulta: Es posible desde el SIIMIK ejecutar una herramienta de Contraste que compara la información de las facturas existentes en Kriter Finances, con las facturas existentes en el SIIMIK y con las facturas existentes en la AEAT, generando un Excel de las mismas para su verificación. Es necesario disponer de la versión SIIMIK 2.2.2 para disponer de esta funcionalidad.

Es importante indicar que la consulta a los servicios de la AEAT no es rápida y por tanto en empresas con muchas facturas no es recomendable la comparación de todo un ejercicio en un único proceso de consulta. Por ello estas consultas se ejecutan en segundo plano, y cuando en pantalla aparezca el botón "Descargar Excel" significa que este ya está disponible.

Se indicará en la pantalla de la Consulta el filtro deseado, siendo posible acotar por Tipo de Registro, Ejercicio, Periodos, Diferencias..... Esta última es importante, ya que aconsejamos generar sólamente las facturas en las que exista Discrepancia, no todas.

• Opción Administración: Esta opción sólo se visualizará si se disponen de los permisos de Supervisor de Finances. Nos permite consultar los usuarios, empresas, filtros, configuración y logs del módulo SIIMIK

En el listado de Usuarios podremos visualizar los usuarios dados de Alta en Kriter Finanzas, para dicha empresa, que pueden acceder a SIIMIK, y los permisos sobre el SIIMIK.

Nota: La gestión de los usuarios se realizará desde el módulo de Supervisor de Kriter Finanzas

En el listado de Empresas y Certificados se mostrarán aquellas empresas que presentan facturas vía SII. También se mostrará el estado del Certificado de la misma

Si el certificado está Caducado o se desea actualizar el mismo, si se dispone de la versión del SIIMIK 4.2.15 o superior, es posible realizar la actualización del certificado digital desde la propia aplicación.

Para ello se le indicará la ruta del fichero del Certificado y su contraseña.

Nota: Con esta funcionalidad no es necesario copiar los certificados al servidor dónde se encuentra el SIIMIK. Mientras ningún usuario renueve el certificado desde el propio SIIMIK, se seguirá utilizando el certificado definido en el Tenant de la empresa en el Servidor, una vez se suba o actualize un certificado desde el SIIMIK el certificado definido en el Tenant del servidor nunca más se utilizará.

En el listado de Filtros se mostrarán aquellos filtros de facturas personalizados por el usuario que ha grabado. En caso de usar los filtros estándar sin grabación no se mostrará nada en la pantalla.

En Configuración se le indicará al módulo SIIMIK como se desea trabajar. Esta configuración debe ser modificada y ajustada por Consultores, ya que los parámetros mostrados llevan correlación con claves a definir en los ficheros de configuración del SIIMIK.

La Subpestaña General mostrará el Nombre, URL y Versión del SIIMIK

En la Subpestaña Records se definirán si se habilita la importación y envío automático de las facturas a la AEAT y el intervalo definido para ello. También se indicará si se desea realizar una prevalidación de las facturas antes de la importación al SIIMIK.

También se mostrará la carpeta de generación de los ficheros Excel de Contraste, entre la AEAT, el SIIMIK y Kriter Finanzas.

Nota: El tener activado esta prevalidación supone que antes de cada importación cada factura es subida a la AEAT para su verificación, y por tanto es susceptible de lentitud por el tipo de comunicación asíncrona con la AEAT. Por contra garantiza un control adicional de calidad de datos.

Nota: En determinadas facturas Intracomunitarias y Extracomunitarias, la AEAT puede devolver un error en ID del cliente o proveedor, a pesar de ser correcto. En dicho caso de forma temporal se deberá deshabilitar dicho check para poder subir las facturas afectadas.

En la Subpestaña Automatic, se indica si se habilita el control de facturas en estado Enviando (que debería por norma siempre estar marcado ) para que en caso de problemas de comunicaciones en el envío,  las facturas con este estado vuelvan a estar como pendientes.

Tambien se habilita el control y notificaciones por mail para control de facturas próximas al límite de presentación, así como facturas que están en el Siimik en estado  "Retenido Siimik" y en cambio en Hacienda están como "Correcta" o "Aceptada con Errores".

Se generá un correo automático informando de dichas facturas. Consultar Notificaciones por mail.

En la Subpestaña de Notificaciones, se configurará para el envío de los correos de Notificación. Consulte Notificaciones por mail

• En la parte inferior de la pantalla del SIIMIK, aparecerán las opciones de presentación de las Declaraciones que dependerá de las obligaciones fiscales de la empresa. Si la misma está en el Régimen Especial de Criterio de Caja, debe informar los cobros/pagos de las facturas, si la empresa está en Prorrata y tiene facturas de Bienes de Inversión deberá presentar anualmente el Libro de Bienes de Inversión, y si tiene operaciones en Metálico debe informar estas.

Para desplegar cada opción deberemos pulsar encíma del triángulo azul. Cada tipo de presentación presentará su propio Dashboard del Panel de Control, siendo posible visualizar los distintos estados de la Subida de estos a la AEAT vía SII

Cuando estas operativas están activadas en el SIIMIK, cambian los menús laterales del mismo recogiendo dichas opciones:

Este módulo está abierto a empresas externas a Kriter que necesiten presentar sus registros a través del SII, para ello se dispone de una utilidad de importación de registros de facturas. Consulte con el Departamento Comercial de Kriter Software