46.5 Cartas y Otros Documentos

46.5.1 Carta y Otros Documentos

Desde esta utilidad realiza, para clientes y proveedores las siguientes funciones:

• Selecciona facturas de un cliente o proveedor.
  • Control de lo cobrado o pagado.
  • Genera el Talón, Carta, Recibo o Pagaré (o cualquier otro documento que el usuario desee).
  • Creación del asiento contable.

46.5.2 Apuntes

Desde esta sección introduciremos las cuentas, ejercicio, vencimiento, importe y clave contable, reg. Entrada y fecha apunte con el fin de determinar qué facturas deseamos cobrar o pagar (según sea proveedores o clientes).

Una vez introducidos los datos en Filtro, pulsaremos el botón de Aplicar para que esta selección tenga efecto y podamos ver las facturas. Si la casilla de verificación Incluir Punteado está activada obtendremos todas las facturas de esa selección (véase Punteo de Cuentas).

Si la búsqueda fuera satisfactoria, es decir, encontrara registros que cumplieran la selección indicada anteriormente, estos datos serían visualizados en la rejilla de la parte central de la pantalla, y con los cuales procederemos mediante los botones correspondientes a Marcar, Desmarcar o Seleccionar todas las facturas que deseemos cobrar o pagar.

Otra forma de marcar y desmarcar dichas facturas es pulsando sobre el cuadradito blanco situado en la parte izquierda de cada línea de factura, marcándose y desmarcándose de forma alternativa visualizando o no la marca

En el caso de tener varias cuentas, es muy útil el botón de desplazamiento  para avanzar o retroceder de una a otra cuenta. Asimismo, en la parte inferior de la pantalla observamos los importes y saldos de cada cuenta y de todo lo marcado.

46.5.3 Informes

Trabajamos con 2 utilidades como son el Documento y los Apuntes.

• Documento:  Desde esta sección efectuaremos el cobro o pago de los datos seleccionados en la pestaña de Apuntes, es decir, generaremos el documento acreditativo (talón, carta, pagaré, etc.) y, si lo deseamos, el correspondiente asiento contable.

Tenemos la posibilidad de que el número que hace referencia al documento (Talón núm., Pagaré núm., etc), sea automático. De este modo, en cada carta que se genere, dicho número se irá incrementando.

Si por alguna razón, tenemos activada la funcionalidad (véase menú Herramientas/ Parámetros, pestaña General) y el número que aparece no corresponde con el que nosotros deseamos, lo podemos modificar y a continuación aparecerá el siguiente mensaje:

Si aceptamos el mensaje, guardará el nuevo valor en la base de datos y lo mostrará la próxima vez. En cambio, si no aceptamos el mensaje, la siguiente carta la hará con el número indicado, pero el número que mantendrá la próxima vez, será el que existía antes de la modificación

Disponemos de cinco tipos de documentos. Cada uno de los cuales está asociado a un fichero generado con Crystal Reports para su posterior impresión:

• Carta
  • Pagaré
  • Recibo
  • Talón
  • Transferencia

Evidentemente, el usuario podrá modificar cada una de estas plantillas o crear nuevas ajustándose siempre el tipo de documento que disponga y necesite. Para ello asociaremos al tipo de documento el nuevo informe (introduciremos la ruta y nombre del informe).

Existen una serie de datos relacionados con estos documentos:

• Fecha de la Carta
  • Fecha del Talón
  • Copias (número de copias a imprimir)
  • Número Talón (comenzará con el número especificado y se incrementará en uno cada vez que genera una carta y / o talón de una cuenta diferente)
  • Banco por el que se efectúa el cobro o pago

Si además de imprimir el documento pulsando el botón , deseamos que genere el asiento contable, deberemos de tener activado el campo Apuntes.

• Apuntes: Para generar los apuntes tenemos que tener marcado el check   en la pestaña de Documentos. Tendremos que introducir los siguientes datos:
  • Borrador en que se grabarán los apuntes
  • Clave contable del proveedor
  • Clave contable del Banco
  • Centro de coste del Banco
  • Centro de coste del proveedor
  • Cta. Pendiente Banco

Además, tenemos opción a archivar el borrador pulsando Archivar borrador, Puntear estos apuntes y desglosar los apuntes del Banco. Se generará un asiento por cada cuenta diferente.

46.5.4 Confirming

Esta utilidad nos creará un archivo allí donde le indiquemos con la remesa en la cual estamos trabajando.

Esta opción de Confirming es específica del BBVA y está descontinuada. Sólo se mantiene por compatibilidad. Para generación de Remesas se debe usar la Cartera de Kriter ERP.

46.5.5 Norma 34 (AEB)

Generaremos un estándar de la norma 34 para pagos (pensiones, nóminas, etc), especificando el tipo de operación, el concepto, los gastos, y la referencia.

Esta opción está descontinuada. Sólo se mantiene por compatibilidad. Para generación de Remesas con Norma 34 SEPA se debe usar la Cartera de Kriter ERP.

Si trabajásemos con Bankinter y Banesto podremos generar la norma 34 para estos 2 bancos, a través de la pantalla que nos aparece al pulsar el botón Otros Bancos

El desplegable que observamos en el campo de cuenta, contiene dos códigos que corresponden a los únicos destinatarios del fichero,