46.4 Punteo de Cuentas

46.4.1 Punteo de Cuentas

Esta utilidad nos permitirá repasar y efectuar comprobaciones sobre los apuntes de una cuenta determinada y dar el visto bueno a cada uno de los mencionados movimientos. Ésta es una opción muy útil para el contable a la hora de investigar qué es lo que ha provocado es descuadre de un borrador, diario final, balances, etc.

Otra utilidad es, por ejemplo, conocer es el desglose del saldo mediante los apuntes pendientes de puntear, la suma de los cuales ha de coincidir con el saldo de la cuenta. De esta forma tenemos una información rápida y exhaustiva de los apuntes o partidas vivas que componen el saldo.

46.4.2 Punteo de Cuentas. Funcionamiento

Está diseñado para facilitar de una forma rápida, sencilla y eficaz la labor del usuario, que sin duda alguna, la comprobación de asientos es el trabajo más monótono del contable.

Para puntear, indicaremos las cuentas y ejercicio, y orden del extracto: por importe, vencimiento o factura, dándonos a elegir la ordenación de ambos de forma ascendente o descendente.

Activando la marca de Punteado, el programa nos presentará los apuntes ya punteados, en caso contrario nos presentará únicamente los movimientos sin puntear. Seleccionados todos los campos que nos interesan para puntear pulsaremos Aplicar.

Mediante los cuadros de la izquierda de la pantalla del apartado de apuntes podremos señalar o no los movimientos. Para puntear pulsaremos con el puntero del ratón en el citado cuadro o bien con el botón de Marca/ Desmarca. Observamos que este proceso funciona alternativamente, es decir, primero marca y después desmarca.

En la parte inferior de la pantalla nos presenta el estado actual de la cuenta de los Saldo actual, Saldo punteado y Saldos sin puntear.