46.2.3.4.2 Claves Contables

Permite el mantenimiento del archivo de claves contables, altas, consultas, bajas, etc.

Se utilizan como ayudas conceptuales a la descripción del asiento. Son alfanuméricas y pueden emplearse a gusto del usuario. Por ejemplo:  01 - Nuestra factura,  02 - Su factura, etc.

Como podemos ver pulsando con el botón derecho del ratón sobre la línea nos permitirá cambiar el Código de la Clave, mostrándonos la siguiente pantalla:

Podemos indicar que las cuentas son de Cobro/Pago o Declarante, esto es usado cuando se dispone de Integración Contable con el ERP para crear efectos manuales en Cartera partiendo de los asientos contables que incluyen dichas claves.

Como es posible disponer de contabilización por Centros, se controla internamente el código y nombre de la empresa de Finances para pasarla al ERP creando los efectos en la empresa del ERP vinculada. Consulte Cartera. Generar Efectos Manuales

También podemos indicar que las claves están asociadas a los modelos 123, 115 y 111 de las declaraciones Tributarias, relacionadas con el IRPF. Consulte Circuito IRPF

Si estamos obligados a la presentación de las facturas vía SII es necesario presentar la declaración Anual de Operaciones en Metálico, para ello se dispone de  un check de Metálico que identificará los apuntes con dicha clave como Cobros/Pagos en Metálico, tanto para las operaciones en Metálico Nacional, como Metálico IGIC