40.1 Funcionamiento

Esta implementación nos permitirá generar movimientos de Montajes y Desmontajes y sus correspondientes documentos. Los artículos por norma general tendrán un escandallo de composición, pero es posible realizar montajes y desmontajes de artículos sin composición en su ficha, indicando los componentes en la pantalla del Montaje.

Su principal característica, es que la realización de un Montaje o un Desmontaje nos generará movimientos en el stock, también la podremos ejecutar, aunque no tengamos suficiente stock de sus componentes.

Veamos ahora un ejemplo práctico de un Montaje:

• Antes de generar cualquier movimiento daremos de alta en Auxiliares/ Parámetros/ Tipos de Documentos, un documento de Montaje.

• Crearemos un Artículo, y en su ficha de Composición le asignaremos los artículos con los cuales generaremos su Montaje.

Si trabajamos con una composición tipo Lote (Expositor) se activa el check Desmontaje. Este check generará automáticamente un documento de Desmontaje para desvincular el artículo de la composición y poder venderlo individualmente (consultar Artículo/ Alta Artículo/ Composición).

• Abriremos el módulo de Montajes y Desmontajes y daremos de alta un nuevo documento.

Puesto que estamos generando un montaje de un artículo, activaremos el check correspondiente. En el momento que lo que necesitáramos fuese la operación inversa, será el check de Desmontajes el que deberemos activar aquí para realizar el documento.

Indicaremos el artículo a Montar o Desmontar, seleccionaremos el tipo de composición a aplicar y la cantidad del montaje o desmontaje. En todo momento es posible visualizar el stock existente tanto del producto principal como de los componentes.

Y podremos ajustar los componentes o cantidades del montaje/desmontaje.

• Podemos comprobar como hasta este momento el stock del Artículo Montaje es de 342 unidades. Así pues, para completar la operación pulsaremos sobre Ejecutar, y automáticamente nos aumentará el stock hasta 362 unidades, por las 20 unidades que acabamos de Montar.

Al finalizar la operación vemos como queda activado en la parte superior de la pantalla, el check de Montaje / Desmontaje Ejecutado, y el botón de Ejecutar pasa a estado de Desejecutar.

Si necesitásemos desmontar el artículo creado tenemos 2 opciones, bien desejecutar el montaje realizado, o bien generar un nuevo documento de Desmontaje. En ambos caso rebajará del stock la cantidad que se le indique.

• A través del menú, la opción Herramientas, nos permitirá configurar los campos que necesitamos que aparezcan en las pantallas de Montajes o Desmontajes.

• Con los  botones de Vista Previa e Impresión accederemos a la presentación y posterior impresión del documento.

• Es posible indicar en el montaje los operarios que han intervenido en el mismo. Para ello se deberá acceder al mantenimiento de operarios e introducirlos manualmente.

Con el formulario KFM599 es posible imprimir el montaje con el detalle de los operarios

40.1.1 Montajes y Desmontajes con el circuito de Ubicaciones.

En el módulo de Montajes/Desmontajes, si el artículo y almacén controlan Multiubicaciones, disponemos de dicha funcionalidad.

Se solicitará la ubicación del artículo, y podrá consultarser los movimientos de entrada y salida de dichos artículos, mediante los iconos de cabecera y líneas.

40.1.2 Recoger precio de tarifa de compra.

Es posible parametrizar que se recoja el precio según la tarifa (de compras) indicada en el artículo del Montaje, no en función de los artículos de las líneas.

En el caso, que no se indique una tarifa o que la tarifa que se indique no la tenga el artículo, el precio que se recogerá será el Precio de Coste propuesto según los Parámetros Auxiliares.

40.1.3 Control de stocks reservados

Podemos habilitar el control de los reservados en Montajes y Desmontajes.

Deberemos habilitar un parámetro general para activar la opción:

Al marcar el parámetro se avisa de que es necesario pasar la regeneración de Stocks de En Fabricación y Reservado Fabricación.

Al realizar un documento de Montaje, y consultar el stock, podremos observar la cantidad En Fabricación y Reservados cuando el montaje no está ejecutado:

Para la cabecera:

Para las líneas:

En el caso de que el artículo controle NS/NL dispondremos de la información adicional de stock reservado para artículos con control de lotes, en circuito de montajes y producción MultiNivel, al cerrar producciones.

40.1.4 Consulta de Trazabilidad en el módulo de montajes/desmontajes

Disponemos de la consulta de Trazabilidad en el módulo de Montajes/Desmontajes.

Para ello accederemos al menú de Herramientas->Consulta de Trazabilidad, o a través de la combinación Control+F2

40.1.5 Stock Negativo en Montajes y Desmontajes

Disponemos de un control sobre el stock negativo en Montajes y Desmontajes, así como en Producción Multinivel, con control de stocks reservados.

Necesitaremos activar el parámetro para no permitir Stock negativo en Montajes y Desmontajes

Al intentar ejecutar un Montaje sobre un artículo componente que no tiene stock, o tiene stock reservado, avisa y no realiza el montaje.

Con la opción Permitir Stock Negativo en Componentes, al Realizar Producciones desmarcada el programa controla en la Producciones MultiNivel que los artículos componentes tengan suficiente stock para generar la producción, teniendo en cuenta los reservados.

El programa avisa cuando no existe Stock.

40.1.6 Consulta de lotes utilizados

En caso de que el artículo principal o los componentes trabajen con lotes podremos visualizar estos con el icono , disponible en la cabecera y pie de la pantalla de Montajes.

Se dispone de un parámetro, que permite indicar al programa que al “Ejecutar” un montaje o desmontaje, y se indiquen los NSNL utilizados en ese documento, recoja los precios de coste de los NSNL para calcular el coste del Montaje/Desmontaje.

40.1.7 Pedido y Albarán

40.1.8 Entrada/Salida de Productos (Transformar Producto)

40.1.9 Importación de línea vía Excel

Es posible la importación de líneas de composición en el documentos de Montaje/Desmontaje. Para ello deberemos tener activo un documento con la cabecera creada, y mediante el icono indicaremos el fichero Excel que contiene las líneas a importar.

40.1.10 Informes

En el menú de Informes tenemos la posibilidad de generar etiquetas de los montajes, así como disponemos de un informe sobre los montajes