4.2.11 Conceptos de Coste

Se ha desarrollado una nueva funcionalidad en el circuito de compras, cuyo objeto es proporcionar un sistema configurable y adaptable para definir un escandallo de coste ajeno al coste del producto en sí.

Las reglas de coste se desarrollan para sustituir al resto de costes ya existentes (fletes, seguros, etc.) que tenemos en la pestaña del albarán de compra.  En principio NO son compatibles, es decir, el objetivo de las reglas de coste es unificar los distintos conceptos de costes, al permitir definirse cualquier tipo de ellos. Si se usan reglas no se deberían usar los demás conceptos ya existentes.

Para su activación es necesario marcar el correspondiente check en Auxiliares, Parámetros Generales, Circuitos Opcionales.

Las Reglas de Coste se componen de tantos conceptos como sea necesario aplicar. Estos conceptos se definen en esta opción de Auxiliares.

Además del Código y Descripción del concepto, se especifica el tipo de aplicación sobre el Coste (Producto (Valor), Producto (Cantidad) o Valor Total) y si el concepto genera previsión, es decir si habrá un documento de proveedor con el coste.

En el siguiente ejemplo aplicamos la regla de costes sólo a la línea (no a la cabecera), para entender su cálculo

Las tres combinaciones posibles son:

1.  ARANCEL                                           PRODUCTO VALOR
  2.  TRANSPORTE CONTENEDORES     VALOR TOTAL
  3.  TRANSPORTE NACIONAL                 PRODUCTO CANTIDAD

Cada una de ellas en importe o porcentaje.

En el caso de PRODUCTO VALOR Y VALOR TOTAL no tiene ningún sentido que se exprese en importe, sino que debe ser expresado en porcentaje.

En principio, sólo tiene sentido aplicar importes cuando se trata de PRODUCTO CANTIDAD.

Cualquier otra combinación no es posible

ARANCEL – PRODUCTO VALOR   25%

Cálculo :

Precio 10 Euros.

Cantidad 2

2 x 10 = 20

20 x 25% = 5

Precio Contable = 25 /2 = 12.5

TRANSPORTE NACIONAL –   PRODUCTO CANTIDAD          Importe 25 Euros

Cálculo:

Precio: 10 Euros.

Cantidad 2

2 x 25 = 50

Precio Contable: 10 + 25 = 35