4.1.7 Parámetros etiquetas Operadores Logísticos

La aplicación está preparada para poder trabajar con etiquetas con determinados operadores logísticos (TDN/Azkar/Seur/DHL/Buitrago/Endopack/Spain Tir/Tipsa/Daschser/Envialia/RDA), pudiendo generar etiquetas y en determinados casos enviar intercambio de ficheros con datos de expediciones.

Los datos para alimentar estos parámetros son facilitados por el operador logístico, comentaremos el ejemplo de TDN y AZKAR. Consulte con su Distribuidor o Consultor.

Con la empresa de transportes TDN, bien realizando nosotros mismos las etiquetas (Etiquetado en Origen), bien enviando un fichero para que sea TDN quien nos proporcione las etiquetas ya impresas (Etiquetado en TDN).

Los datos de Identificación del Cliente y el tipo de Separador nos lo proporcionará TDN, ya que se trata de nuestra identificación como clientes suyos.

Si decidimos trabajar con el Etiquetado en origen, TDN nos proporcionará la formación y recursos necesarios para ello.

En caso de que sea TDN quien nos suministre las etiquetas nosotros le enviaremos los datos a etiquetar en un fichero.

Las etiquetas las podemos generar a través del módulo de Albaranes y de Picking (consultar los módulos respectivos para más información).

En el caso de Azkar. Nos presentará la siguiente pantalla que deberemos configurar correctamente.

Identificación del Cliente en Azkar: es un código que subministra Azkar, único para cada cliente.

Código Cliente Etiquetado: código subministrado por Azkar, único para cada cliente.

Plaza Origen: lugar o código que subministra Azkar para saber de donde salen los paquetes; no tiene porque ser la población del cliente necesariamente.

Directorio Descarga: en él se irán grabando todos los ficheros generados con el formato AZK_YYMMDD_contador.Txt , de esta forma se podrán ordenar y llevar un control.

Una vez cargada toda la configuración de Kriter Empresarial tenemos que configurar la impresora. Para ello Azkar nos subministrara unos ficheros que cargaran en la impresora el fichero de configuración e imagen. Una vez hecho esto ya podemos pasar a imprimir.

Primero tenemos que definir un formulario en Auxiliares/ Impresión/ Formularios en la familia de Etiquetas Envío con el programa KET205.

Ahora ya podremos empezar a generar etiquetas y ficheros para Azkar. Para ello debemos generarlas desde Albaranes \ Informes \Etiquetas \Etiquetas de Envío (consultar módulo Albaranes).

Generación de etiquetas para el operador logístico SPAIN TIR

Disponemos de la posibilidad de generación de etiquetas y fichero para SPAIN TIR

En Auxiliares > Parámetros > Parámetros Etiquetas SPAIN-TIR indicaremos los datos de parámetros de la Etiqueta, y podemos como opción Exportar email del contacto del primer albarán que lo tenga informado

Las etiquetas SPAINTIR se imprimen desde Expediciones, donde indicaremos el filtro deseado para la obtención de las etiquetas y Fichero.

La estructura del fichero es la siguiente, disponiendo de 100 posiciones para el contacto email final.

En versiones previas este informe se podía declarar como opción especial en la Configuración de Listados, siendo la opción actual válida la existente en el menú de Informes:

El primer registro del fichero debería de tener la siguiente estructura :

1 - 5  "@@CAB"

6 - 25   "Alias proporcionado por Spain-Tir"

26 - 45  "EXPEDICIONES"

El último registro del fichero debería de tener la siguiente estructura:

1 - 5  "@@FIN"

Generación de etiquetas para el operador logístico TIPSA

Con esta opción es posible enviar las expediciones e impresión de etiquetas del operador logístico TIPSA.

En auxiliares hay que informar el código de cliente que asigna TIPSA a la empresa y la ruta donde se guardará el fichero para que lo importen. Sólo es necesario indicar la ruta destino ya que el nombre del fichero es automático.

También indicaremos el código para el campo Auxiliar3 de Proveedores, de forma que el indicado en esta pantalla si está en dicho Auxiliar se considerará Transportista TIPSA

Una vez alimentado, para generar el informe y Fichero TIPSA se deberá desde el módulo de Expediciones, acceder al menú de Informes (Albaranes de Cliente->Expediciones->Informes) y acceder al Informe TIPSA

Aparecerá el siguiente filtro para generar el fichero o imprimir el informe. En el desplegable se podrá elegir el tipo de servicio,  por ejemplo el 14 es el “normal” que se mostrará por defecto

Generación de etiquetas e integración para el operador logístico MRW

Desde el módulo de Auxiliares, Parámetros Etiquetas MRW accedemos a la parametrización de la agencia.

• En los campos Franquicia y  Abonado,  deberemos indicar los datos facilitados por MRW del cliente a integrar.
  • También nos deberán indicar el rango de albaranes.
  • El campo Departamento no es necesario indicarlo.
  • Indicaremos el código del proveedor correspondiente con la agencia MRW.
  • Indicaremos el tipo de envío por defecto (el más utilizado por el cliente integrado).
  • Los tipos de envío los definiremos en Auxiliares, Clientes, Tipos de Envío.

Deberemos marcar Generar Expedición para los tipos de envío de MRW.

Deberemos aquí definir la correspondencia de nuestro código con el tipo de Envío MRW.

Deberemos también definir el formulario para las etiquetas, que previamente se deberá declarar en formularios. El formulario es KET562MR

Debemos definir la imagen 1 y la imagen 2.  La imagen 1 es la imagen del logo del cliente, y la imagen 2 es la imagen del logo de MRW, que aparecerán en la cabecera de la etiqueta.

En la ficha del proveedor, deberemos indicar la agencia MRW.   Podemos encontrarnos que existan varios proveedores de agencia MRW, esto no es ningún problema.

Si la empresa usa Picking PDA con Ordenes de Preparación, debemos parametrizar para que imprima las etiquetas, la generación de Expediciones, en caso de que el tipo de envío tenga la marca de Expedición.

Esto se hace a través de Parámetros, Parámetros Picking, última pantalla

Con esto marcado, en el momento de imprimir el albarán desde PDA, generará Expedición y si la agencia se corresponde con un proveedor de MRW, y tiene el formulario declarado y el usuario tiene una impresora asociada, se imprimirán las etiquetas.

En caso contrario, aparecerá un mensaje de que el usuario no tiene impresora asociada.

Se imprimirá tras la aceptar la pantalla de petición de Bultos y transportista, siempre y cuando el transportista coincida con uno de MRW. Al elegir dicho transportista, ofrecerá los tipos de envío asociados a los tipos de envío de MRW, es decir los que tenga la correspondencia con la agencia declarada en el Mantenimiento de Tipos de Envío.

Para asociar las impresoras, accederemos a Parámetros Etiquetas MRW ->Archivo-> Impresoras Picking.

La impresión se realiza a través de Driver, con lo cual, se puede imprimir directamente a una impresora de etiquetas o una impresora láser tradicional.

Tanto si trabajamos con PDA o no, si necesitamos imprimir la etiqueta o reimprimirla, lo haremos desde el módulo de Expediciones, eligiendo el formulario/etiqueta correspondiente.

Generación de etiquetas e integración para el operador logístico Ramoneda (RDA)

Desde Parámetros de Etiquetas, accedemos a la configuración de la integración logística con la Agencia de Transportes Ramoneda (RDA).

Para ello necesitamos especificar en la ficha de proveedores el proveedor o proveedores de la agencia RDA, indicando que la Agencia de Transporte para expediciones es RDA

Deberemos indicar los Parámetros para las Etiquetas de Ramoneda. Auxiliares->Parámetros->Parámetros de Etiquetas-> Parámetros Etiquetas RDA.

• Código de Cliente: Asignado por RDA para cada cliente suyo
  • Código de integración: Asignado por RDA
  • Último bulto: Contador interno de expediciones.
  • Plaza Origen Delegación: Asignado por RDA.
  • Telf. Delegación RDA: Asignado por RDA.
  • Directorio Fichero: Directorio por defecto donde se dejará el fichero de fin de día con la relación de expediciones.
  • Fichero Rutas por Código Postal: RDA facilita un fichero de rutas las cuales debemos Importar antes de trabajar con sus expediciones. Estas rutas son subceptibles de cambios por RDA y con posterioridad es posible ser necesario actualizarlas. Tanto la carga como la actualización se deberá realizar desde el botón de Importar.
  • Impresora: Es la impresora del Usuario, por tanto este parámetro es por usuario. En la parte superior derecha se muestra el usuario que entra en el módulo de configuración. Se deberá repetir la operación por cada usuario, ya que esta información se guarda en parámetros de usuario.

Las etiquetas se imprimen desde el módulo de Expediciones. Bien desde el botón de etiqueta directa, que se imprimir al detectar que la agencia es RDA, o bien desde las opciones de menú Informes.

Desde el menú de Informes, también se generará el fichero del día y el informe.