39.2 Intrastat en Kriter ERP

Este módulo nos permite generar el fichero para la integración de la declaración de Intrastat.

39.2.1 Instalación.

Para su instalación escogeremos la base de datos de Access llamada CN8_2006.MDB que se suministra con Kriter Empresarial.

En el directorio kremp, se encuentra el fichero krintra.ini

En él debe estar definido dos ODBC´s, uno para lectura de los CN8. Clave [CN8] que a nivel de odbc apunta al fichero EXCEL (nc_2009.xls)

Necesita tener definido otra conexión para las actualizaciones CN8_ACT, que a nivel de odbc apunta al fichero ACCESS (cn8_2006.mdb)

Ambos ficheros se ubican en el directorio Kremp\kraux\intrastat

r

Crearemos después una conexión ODBC a través de Orígenes de Datos de ODBC, llamada, por ejemplo, CN8. Crearemos también una conexión a través de Cosconf.exe con el mismo nombre, de tipo ODBC con DBNAME CN8, con el driver de Microsoft Access y que apunte a la base de datos CN8_2006.MDB descrita anteriormente.

También es necesario tener creados en el cosconf.exe del directorio Krcos, las dos conexiones tipo odbc.

Nota importante: Esta funcionalidad de mantenimiento de códigos CN8 vía fichero Access se mantiene por compatibilidad. Actualmente el mantenimiento de los códigos se realiza bien manualmente o bien por descarga de los ficheros de Eurostat. De igual forma los parámetros del fichero krintra.ini han sido migrados a nivel de base de datos sql.

39.2.2 Configuración.

Para configurar el Intrastat accederemos a la opción de Configurar.

Aquí definiremos los datos por defecto que se asumirán en las Expediciones e Introducciones. Esto nos facilitará el trabajo en los casos en que el dato es repetitivo, por lo tanto, es conveniente rellenarlos.

El mantenimiento de estos valores por defecto los encontramos en el menú Ver Intrastat.

Nota: Aconsejamos se revisen de forma periódica ya que EuroStat y la AEAT pueden cambiar estos. Consulte Noticias de Interes de la AEAT

Por ejemplo los códigos de Naturaleza de la Transacción fueron modificados a partir del 2022. Consulte Nuevos Códigos Naturaleza de Transacción  y Nuevos Códigos Condiciones de Entrega

39.2.2.1 Expediciones

Indicaremos los valores por defecto de:

• Naturaleza de Transacción A:

• Naturaleza de Transacción B:

• Régimen Estadístico:

• Modo de Transporte: Se pueden indicar los diferente modos de transporte y opcionalmente es posible informar un Puerto/Aeropuerto por defecto en Expediciones e Introducciones que se propondrá en caso de que estar informado a nivel de operación.

• Puerto/Aeropuerto:

• Condiciones de Entrega:

• Provincia de expedición
  • Condiciones de Entrega (Texto Libre)
  • Imputar en Valor Estadístico sobre Valor en Euros: Es el porcentaje del valor que tienen las mercancías y que deseamos declarar. Si el valor estadístico es el valor de las mercancías se puede dejar vacío.
  • No utilizar importe Fletes y seguro en el cálculo valor estadístico: Con este parámetro indicaremos que el valor estadístico se realice sin fletes ni seguros.

• Recoger masa Kg del Auxiliar 11 de las líneas de albaranes: Con este parámetro se leerá el Peso Neto no de la columna peso unitario de los albaranes, sino de la columna Auxiliar11 de estos, la cual se ha de alimentar de forma manual.

Esto tiene sentido en el caso de artículos con peso variable (pieles, carnes, etc.) por unidad.

• Valor de Venta 0, añadir en el campo Valor Estadístico: Si el precio de venta es cero, con este parámetro se puede indicar que recoja el campo del valor estadístico de las siguientes opciones:
    • Nada
    • Precio de Coste del Artículo
    • Precio Genérico del Artículo

39.2.2.2 Introducciones

Al igual que en las Expediciones introduciremos los valores por defectos para los albaranes de compra/facturas de compra a declarar

39.2.2.3 Varios

También será necesario definir la configuración que se desee aplicar a la hora de procesar los datos, según lo que se indique en la pestaña Varios, y en función de cómo se quiera presentar la declaración.

• Transformar a Kgs en Liquidación K: Con este check marcado al realizar la liquidación, el peso indicado en el albarán se pasará a Kilos, por tanto se aplica un multiplicador de 1000.  Nota: Aconsejamos se verifique el contenido del fichero para comprobar si es como se debe presentar.
  • Mostrar Facturas con Importe cero o negativo: Con el check marcado se mostrarán todos los documentos sea cual sea su importe. Con el check desmarcado Sólo se mostrarán los documentos con importe superior a cero.

• Omitir Albaranes de Material en Depósito: Con el check marcado no se considerarán para la liquidación aquellos albaranes marcados como de mercancía en depósitos ya que estos no son aún ventas o compras en firme.
  • Declarar Abonos de Ventas como Introducciones: En el caso de Abonos de ventas, estos implican mercancía que retorna de un país UE. Con el check marcado se consideran como Introducciones, sin el check serían expediciones en negativo.
  • En Expediciones, recoger el País del Albarán:  En la Expedición de mercancía se puede dar la circunstancia que el cliente sea un cliente intracomunitario, pero la mercancía se entregue bien a otro país diferente o incluso que se entregue dentro de España. Con el check marcado se tomará como país de origen de la expedición el indicado en la dirección de envío del Albarán.
  • Directorio para ficheros: Se indica el directorio del fichero de la declaración, junto con los valores necesarios. Y a la hora de generar el archivo, sólo se le indica el nombre del mismo. Kriter añade la ruta indicada.

• Basar en Fecha de Factura y Albaranes Facturados de Cliente
  • Basar en Fecha Factura y Albaranes Facturados de Proveedor.

Con estas dos opciones, se puede escoger:

• En expediciones ( albaranes de cliente), basarse en fecha factura (y albaranes facturados )para filtrar
  • En Introducciones (albaranes proveedor), basarse en fecha factura (y albaranes facturados) para filtrar.

En la segunda pantalla de parámetros de Configuración Varios encontramos los siguientes:

• Indicar Importe Bruto si el Importe Neto es Cero:  Con el check marcado, si el precio de la línea es cero por aplicar descuentos,  se declara el importe bruto sin los descuentos de línea.
  • Valor Estadístico Obligatorio: La AEAT exige que se indique siempre el valor estadístico, por lo que si el importe es cero, se pedirá el valor estadístico para ser introducido manualmente.
  • Filtro por Centro: Solicitará el filtro de Centros al seleccionar las Introduciones/Expediciones
  • Recoger sólo los 8 primeros dígitos de la Partida Arancelaria: En el chech marcado sé recogerán los 8 primeros dígitos de la partida arancelaria en la declaración.
  • Mostrar País Origen y Vies Contraparte: Habilita los nuevos campos a introducir en los ficheros del Instrastat a partir del 01/01/2022. Estos se habilitarán de forma automática si filtramos un periodo a liquidar superior al día 01 de Enero de 2022
  • Vies Contrapare si no se consigue identificar: En el caso de régimen de Ventanilla Única (OSS) los clientes pueden no estar identificados, en ese caso la AEAT indica que se identifiquen con el NIF IVA especial QV999999999999
  • En autoliquidación no proponer VIES contraparte: En el caso de lanzar el proceso de Autoliquidación, y se diese la circunstancia de que en la ficha del Cliente o Proveedor estos tengan mal definido los datos identificativos la operación no se identificaría y no se asignaría automáticamente el NIF IVA especial QV999999999999.  Existen determinadas clasificaciones de facturas, como por ejemplo el OSS (Operación One Stop Shop), o facturas de tipo Simplificado en las cuales no es obligatorio o no se conoce el identificador del cliente/proveedor.

NOTA: Para evitar que esto ocurra aconsejamos que este check este marcado, de forma que si no se identifica no se dé como válido y permita su corrección in situ. Si la operación es de tipo OSS se propondrá el Vies Contraparte Especial y por tanto quedaría identificado.

Y en pantalla se mostrará que la operación es OSS

• Informar del Peso del Artículo, si no está informado en la Operación: Al activar este parámetro se recogerá el peso de la ficha del artículo, si el peso no está informado en la operación.
  • Incluir Artículos que no Afectan a Stock: Este parámetro por defecto no está activado y los artículos que no tienen la marca de controlar Stock no aparecerán en el Intrastat. Si se activa el parámetro sí que serían incluidos en el cálculo de la liquidación.

Un caso especial de artículos que no controlan stock, son aquellos que son tipo conjunto, en el cual el conjunto no controla stock ya que no se dispone como tal en el almacén, pero tiene componentes que sí y que incluso se pueden vender por separado.

Como ejemplo una lámpara de sobremesa que como tal no existe, sino que se compone de un pie y una pantalla, siendo estos componentes artículos que sí controlan stock. La liquidación en el caso de Expediciones contempla el circuito de arrastres de componentes. El artículo padre (lámpara) no saldrá en la lista de operaciones porque no tiene la marca de afecta a Stock, pero en el caso de los artículos componentes o hijos, que no tienen precio, se recogerá el precio de venta del cliente a la fecha de operación, aplicando los descuentos de línea. Esta funcionalidad está operativa en expediciones aunque no esté marcado el chek indicado.

Una vez parametrizado podremos abrir el módulo Intrastat de Kriter Empresarial. Desde Herramientas/ Configuración, y en la pestaña de Conexiones elegiremos CN8. Pulsando el botón nos indicará si ha sido posible realizar la conexión, o por el contrario, ha habido algún error.

En primer lugar, deberemos importar las partidas Arancelarias, podremos realizar vía fichero access a través de la siguiente opción. Este proceso nos cargará todos los códigos de mercancías de la aplicación de Hacienda. Puede tardar varios minutos.

Nota: No obstante la actualización de los códigos correspondientes a las partidas arancelarias en la actualidad se realiza por descarga XML (hasta 2022) / Excel (2023...) desde los servidores de las instituciones europeas.

Consulte Importación de Códigos. Mantenimiento CN8 XML

A continuación, puesto que nos sobrarán datos del fichero, podremos eliminar los apartados que no nos correspondan, para quedarnos solamente con los que nos interesen. Para ello, elegiremos la opción de Mantenimiento de la misma pantalla, pincharemos sobre Leer Fichero, escogeremos los apartados a eliminar y lo haremos a través del botón de Borrar.

Independientemente del origen de las partidas arancelarias (introducción manual/Importación XML/ Importación Excel) el mantenimiento de las mismas se realiza en esta opción de Mantenimiento CN8

Una vez configurado, se acepta la pantalla y se sale y vuelve entrar al módulo.

39.2.3 Proceso de Intrastat

Para generar el fichero de la declaración, pulsaremos nueva declaración para limpiar los datos que tengamos . Se selecciona el Tipo de declaración a presentar Expediciones o Introducciones (Expedición Traspasos/Introducción Traspasos) o Introducción País, y se indica un periodo de fechas, y después pulsamos Filtrar.

Preguntará los centros de trabajo que se quieren utilizar.

Si filtramos teniendo activada la bola azul, nos aparecerán todos los albaranes, estén o no ya imputados. La bola roja indica los albaranes pendientes de imputar y la verde los ya imputados.

Por último, dispuestos estos datos podremos cargar en pantalla las entradas y salidas.

Si los artículos y por tanto los albaranes tienen indicado el peso y la partida arancelaria (en la ficha del Artículo), además de los datos por defecto, únicamente quedaría por confirmar con un doble click sobre cada línea, cada una de ellas como correctas.

Se tiene que ir revisando que cada registro tenga todos los datos inferiores informados, y en caso de tenerlos pulsando el botón Aceptar (o doble click) se marcará el registro con una bola de color verde, como que los datos están preparados para presentar la declaración. Podemos pulsar Autoliquidación mediante el icono que recorrerá los registros validando los que estén correctos.

Nota importante:   A partir del día 01/01/2022 en las declaraciones del intrastat es necesario incluir campos del País Origen y Vies del Contraparte dependiendo del tipo de declaración.

Estos datos se alimentan tanto en el proveedor/cliente como en los documentos de los circuitos de venta y compra.

Consulte cambios en Intrastat a partir del 01/01/2022

Si faltara algún valor en el registro, por ejemplo, el país, sería necesario indicarlo para que se pueda validar y marcar el registro con una bola verde y listo para presentar la declaración.

En la parte superior se puede ir filtrando dentro del rango de fechas a liquidar, los registros que estén Pendientes de Validar, los Validados o Todos, mediante los iconos de colores

Nota: La lista permite multiselección si se tiene configurada la opción  en la pantalla de Configuración, pestaña Varios, para ir validando por rango. Ahora ya se podrá seleccionar varios registros en el Intrastat para Aceptar o Cancelar

Si al Aceptar se encuentra algún problema con el registro que se está tratando, el proceso al finalizar de tratar todos los registros seleccionados, muestra una lista con las incidencias encontradas.

Una vez, validados todos los registros que se quieran introducir en la declaración, para poder generar el fichero a presentar en Hacienda, pulsaremos el botón del disquete para grabar. Aparecerá una pantalla para indicar el nombre del fichero que contendrá los registros a presentar a Hacienda.

(Generar Exportación de IDEP). Indicaremos  el nombre del fichero con extensión CSV.

Nota: Solo se debe indicar el nombre del fichero, la carpeta donde se generá el fichero se indica en la configuración.

En el momento de generar el fichero, si damos por definitivo el fichero y es el que declararemos, marcaremos la opción de Marcar como Liquidado. Con ello se alimenta la fecha en el que se genera el fichero en los registros del Intrastat, de tal forma que desaparecen de la pantalla como tratados, y al generar un nuevo fichero sobre el mismo periodo, estos registros no son tenidos en cuenta, pudiendo de esta forma realizar declaraciones parciales, que es el objetivo de esta funcionalidad.

Visualmente,  los liquidados son marcados con la bolita amarilla para diferenciación de exportados No liquidados que se marcan con la bola verde.

Estos registros amarillos, para volver a presentarlos, es necesario primero marcarlos con la bolita roja. Así se eliminan de la tabla de la declaración y se pueden volver a marcar en verde y luego presentarlos nuevamente.

Se pueden consultar las liquidaciones realizadas desde la opción de menú Ver -> Liquidaciones.

Es posible volver al estado anterior, esto es, que queden como tratadas, pero No liquidadas. Para ello, pulsaremos la tecla Suprimir sobre la lista de fecha o sobre la lista de registros declarados en la fecha, permitiendo multi-selección. Este proceso de Cancelación de una Liquidación queda registrado en Trazabilidad

En el Intrastat disponemos del Tipo "Introducción País". Esta funcionalidad  es para empresas que tengan delegaciones en otros países bajo otro NIF.

Las declaraciones que Expediciones de un país se declaran como introducciones en el otro país.

Por ejemplo, las expediciones de España se deben declarar como Introducciones en Francia.

Cuando se selecciona ésta opción, aparece un desplegable para indicar el país que va a declarar.

En este ejemplo, va a declarar Francia.

El sistema filtrará los albaranes de venta con destino país Francia.

Se declararán como introducciones en Francia.

En caso de que en un albarán el origen no sea el país del centro de trabajo del albarán, se puede indicar en el mismo albarán el país de origen, a través del botón de Intrastat, para ello, se ha habilitado el país de origen.

Al exportar la declaración mediante el botón de Excel, en caso de tratarse del tipo Introducción País, presenta un formato diferente, que está adaptado a la declaración del país en cuestión.

La diferencia es que es necesario especificar la provincia de destino en el fichero, dato que en España no es necesario.

En la generación de la declaración se implementa un control interno con el objetivo de impedir que se puedan generar documentos con importe negativo

En el módulo podemos mediante el botón derecho del ratón sobre la línea, acceder al documento.

También podemos Ver el Intrastat y realizar su mantenimiento.

Disponemos de un informe que permite ver los datos previos a la liquidación del IVA (básicamente los datos que hay en albaranes, los mismos que se recogen en la lista de la pantalla principal del Intrastat) y un formato de lo que se generará en el fichero del Intrastat.

Para el informe de las Introducciones con el formato Previo Declaración, disponemos de una opción para que se muestre otro formato. Se añadirá la información del País, Documento de la Factura y Peso.