34.3 Activar Importe Mínimo Documento por Zona / Cliente

El objetivo de esta implementación será  marcar determinados controles a los clientes en función de un importe mínimo en su compra.

Para activar este nuevo campo en las fichas y formularios de los clientes acudiremos como es habitual al Módulo de Auxiliares/ Parámetros Generales/ F4 Varios

Una vez marcado el check activando el importe mínimo por documento según zona y cliente crearemos las tablas especificando zonas, importes y clientes. También en el Módulo de Auxiliares/ Cliente/ Proveedor/ Zonas.

Los códigos y la descripción de la zona serán los mismos que se usen en la tabla de zonas que se utiliza para rellenar la ficha del cliente. Como es un campo obligatorio de completar en los datos del cliente, también podremos establecer un importe mínimo para aquellos clientes cuya zona sea 0 ( no determinada).

En el caso de este cliente, por ejemplo, el documento quedará retenido si el importe no supera los 600,00 Euros puesto que corresponde a la zona 35.

La condición de retener si no se sobrepasa un importe mínimo la encontramos en la ficha de Cliente en la pestaña de Condiciones Generales:

Así al ejecutar cualquier formulario de ese cliente nos encontramos que si el importe no supera el mínimo nos aparece un aviso con la opción de retener el documento.

Si contestamos afirmativamente, el documento quedará como “retenido” activándose este check en la cabecera del formulario. Si necesitáramos especificar concretamente algún motivo o dejar constancia de una explicación más detallada podremos escribir un pequeño texto en la pantalla de Motivo.

Si modificásemos de nuevo la cantidad del artículo nos daría la opción de liberar el pedido. También pidiendo confirmación a través de diferentes pantallas de preguntas:

Si volvemos a la pantalla principal del documento en el que trabajábamos podremos comprobar que el check de Retenido esta desmarcado.

Por último todos los cambios que hemos efectuado y motivos de los mismos, los podremos consultar a través de un Histórico y un Listado de Retenidos tanto para Pedidos como Albaranes (las dos opciones se  podrán activar desde Auxiliares/ Funcionalidades Opcionales)

Esta opción de “Ver todos” se utiliza para consultar todos los movimientos existentes de retenidos (con el check activado) o únicamente los del documento que tenemos en pantalla (check desactivado).