29.6 Subcontrataciones

Es posible realizar subcontrataciones externas de producciones.

Para trabajar con subcontrataciones es necesario activar estas dos opciones:

La opción Activar Subcontrataciones en Producción MultiNivel activa propiamente el circuito de las subcontrataciones, y la opción No comprobar si el proveedor es Unidad de Fabricación es necesario activarlo también para que se puedan modificar las cabeceras de los documentos en el circuito de compras, pues el proveedor que se asigna a la subcontratación está marcado como Unidad de Fabricación.

También podemos asignar el precio de la compra al cierre asociado. Al activar esta nueva opción, al realizar una compra de Subcontratación, el precio del Cierre de Producción y por tanto el precio del movimiento de entrada será el indicado en la línea de Compra en lugar del Calculado en la Orden de Producción.

Hay que indicar en parámetros de Órdenes de Producción el tipo de Pedido de Proveedor que utilizaremos para la subcontratación.

También existe la posibilidad de configurar la fecha propuesta para realizar el documento de pedido a proveedor.

Y al realizar la sub-contratación, permitirá verificarla o cambiarla:

En la Orden  de  Producción, en la estructura, al hacer clic con el botón derecho del ratón, aparece un nuevo menú contextual, con la opción de Realizar Subcontratación. Solamente en los artículos que no son materias primas.

En la siguiente pantalla se nos pedirá que introduzcamos la cantidad a subcontratar, así como el proveedor y la fecha de entrega.

Al pulsar en Generar nos creará un Pedido de Proveedor, con una línea ligada a la Orden de Producción.

A continuación se nos presenta la pantalla para generar un Traspaso de Almacén.

Se indica que la Orden de Producción tiene una Subcontratación.

Con el clic derecho en la estructura de la Orden de Producción, se puede acceder a una opción de menú que permite ir al Pedido generado en la Subcontratación:

En Parámetros de Usuario de Pedidos de Proveedor y Compras, se ha añadido una nueva opción para poder ver en las líneas, dos columnas que nos indican de que Orden de Producción provienen.

Al servir el Pedido en la Compra, se realiza el Cierre de la Subcontratación:

Es posible hacer varios servicios (por ejemplo de 100 unidades se van sirviendo 10, 15, etc ...), nunca superando la cantidad del pedido. En el mismo al crear la línea, cuando se sirve línea a línea, no deja modificar una línea de compra ya creada. Al generar el pedido (subcontratación), el precio de la línea del pedido ha de ser el precio de coste del artículo-proveedor,  no el del escandallo. Se hace verificación cuando se sirve el pedido al cambiar el almacén de la línea.

En la Orden de Producción vemos el Cierre de Subcontratación.

Nota Importante:

• Un Pedido de Proveedor o Compra que esté ligado a una Orden de Producción, no se podrá modificar ni el artículo ni la cantidad de la línea. Por este motivo, al servir manualmente el Pedido, se obliga a que se sirva la totalidad de la línea.
  • Para eliminar una Orden de Producción que tenga una Subcontratación, será necesario primero eliminar la Subcontratación (Pedido de Proveedor y Compra) asociada.
  • Tampoco se puede eliminar el Cierre de Producción que proviene de una Subcontratación desde la Orden de Producción, sino que hay que hacerlo eliminando la Compra asociada.

29.6.1 Posibilidad de aumentar la cantidad subcontratada al recepcionar el material.

Tenemos la posibilidad de aumentar la cantidad subcontratada al realizar la recepción de material. Para ello es necesario activar el siguiente parámetro de Auxiliares, Parámetros Generales, Varios.

Al activar este parámetro, al arrastrar un Pedido de Subcontratación hacia un Albarán de Compra, el programa permitirá indicar más cantidad de la que hay en el Pedido. Se mostrará un mensaje para solicitar el consentimiento al usuario:

Si se indica que sí se quiere aumentar la cantidad, se aumentará la cantidad del Pedido de Subcontratación y la Orden de Producción correspondiente.

29.6.2 Posibilidad de cambiar el almacén de salida al Subcontratar.

Al subcontratar una Orden de Producción existe la posibilidad de cambiar el almacén de salida de todos los componentes al almacén del proveedor al que se subcontrata. Este parámetro se especifica por usuario.

29.6.3 Posibilidad de indicar que no se proponga el Fabricante del Artículo y control de no permitir fechas en el pasado.

En los parámetros de Producción Multinivel tenemos la posibilidad de configurar que cuando se generen Pedidos de Subcontratación no se proponga el Fabricante del Artículo si se ha especificado un Proveedor en la Orden.

También hay opción a que la fecha del Pedido a Proveedor no pueda tener fecha anterior al día siguiente de la generación para evitar pedidos de proveedor con fechas en el pasado.

29.6.4 Posibilidad de indicar que tome el coste de la Subcontratación de la fase marcada como de Coste de Subcontratación.

Es posible indicar en las Estructuras de Producción, una nueva marca en las Fases para indicar que una de ellas recoge el coste de Subcontratación.

Al realizar la  orden de producción se arrastra a esta:

Al realizar la subcontratación, al indicar que Recoja el Precio de la Fase, utilizará el coste de la indicada como Fase de Coste Subcontratación, en lugar de la primera marcada con coste de "tipo coste producción", que es lo que haría si no tenemos marca de Fase de Coste Subcontratación.

Consulte Estructuras de Producción