26.2 Botones de acceso directo

Para poder movernos por el módulo de Cartera  necesitamos conocer el funcionamiento y utilidad de los siguientes botones, los cuales nos facilitarán el trabajo.

En el siguiente apartado explicaremos la función que realizan con más detenimiento.

• Previsiones: Podremos consultar la previsión de cobros o pagos que tenemos en cualquier día del mes, mostrándonos en pantalla los efectos del día seleccionado. Los días en que existen cobros o pagos (según la parte que estemos analizando) saldrán marcados en color rojo, pulsando sobre esos días se mostraran en pantalla los efectos en cuestión.

Si marcarmos por ejemplo el día 22 de Julio, nos mostrará los efectos cuyo vencimiento es dicha fecha.

• Filtrar: Para realizar una operación en cualquiera de las pestañas de trabajo deberemos realizar una selección previa a partir del icono de filtrar.

El filtro nos permite seleccionar por múltiples opciones, por fechas de expedición de los efectos, por fechas de vencimiento, por formas de pago, situación, por canal, importes, etc. También podremos filtrar por su tipología, si son Anticipos, Pagarés, Agrupaciones o Impagados (siendo posible incluirlos, excluirlos o ver sólo los mismos).

Pulsando con el botón derecho del ratón sobre la línea marcada de un efecto disponemos de diversas opciones, que se activaran en función del tipo de efecto con el que estemos trabajando. Si se tratará de un Efecto Agrupado podríamos consultar los efectos que lo forman, si fuera un Pagaré lo mismo, etc.

• Situación de Efectos: Filtrando por diversos campos podemos obtener en pantalla los efectos que queremos consultar o remesar. Podemos listar sólo los pendientes, los efectuados o ambos. Pulsando sobre Ejecutar se nos mostraran en la ventana inferior, seleccionado aquellos que necesitemos.

En caso de que la situación de los efectos sea la remesa, podremos realizar 3 operaciones diferentes sobre las mismas, tales como cobrar los efectos remesados seleccionados, generar una devolución de los efectos de una remesa y efectuar reclamaciones sobre los mismos.

Disponemos de la columna Canal de Cobro/Pago en la pantalla de Situación de Efectos de Cartera. De esta manera será posible consultar el Canal por el que se cobró/pagó/remesó el efecto de cobro o pago:

• Modificar Efectos: Nos permite editar o modificar efectos pendientes de pago. Buscaremos el efecto deseado, editaremos sus datos (no se permite modificar importes) y pulsaremos aceptar

• Limpiar Selección: Borra de la pantalla de selección de efectos, los resultados del filtro realizado.

• Riesgo de Canales: Indicando el canal de cobro, nos muestra en una pantalla de consulta los riesgos concedidos, pendientes de confirmar, negociados, etc.

• Gastos de Devolución y Factura de Gastos: Nos muestra una pantalla para la introdución de los gastos y motivos de Devolución, con posibilidad de generar la Factura de Gastos. Ver Factura de Gastos Bancarios.

•   Histórico de Impagados: Nos muestra un histórico de los impagados por clientes.

•   Avisos: Pulsando sobre este icono obtenemos los avisos GCK que se hayan generado sobre el cliente o proveedor, según estemos en cobros o pagos.

•   Cierre de avisos con efectos efectuados: Acceso a una pantalla donde podremos seleccionar y cerrar aquellos avisos con efectos ya efectuados, provenientes del Gestor de Conocimiento – Seguimiento de Cartera.

Al terminar el proceso de Efectuar Efectos de Cartera, si el usuario tiene permisos para acceder al módulo de Cierre de Avisos con Efectos Efectuados, aparece una pantalla que nos mostrará los Avisos vinculados a los Efectos que acabamos de efectuar. Disponemos de una opción para ver todos los Avisos con Efectos Efectuados marcando el check Ver Todos.

•   Ver leyenda: Nos muestra el significado de los botones de colores que encontramos al principio de las líneas dependiendo sean efectos, pagares, entregas a cuenta, efectos con avisos en el Seguimiento de Cartera del Gestor de Conocimiento, etc.

• Gestión de Efectos: Nos muestra una pantalla para realizar gestión de efectos. Partir un efecto en varios, cambiar vencimientos, etc.

• Buscar efectos a Seleccionar: Nos muestra una pantalla con posibilidad de filtro para seleccionar los efectos. Una vez seleccionados se mostrará en la parte inferior de la pantalla para remesarlo, efectuarlo, etc.

• Visualizar: Cuando sobre los efectos seleccionados, hemos indicado generar algún tipo de carta de documento podemos visualizarlo por pantalla. Seleccionaremos el formulario y texto de la carta y se mostrará en pantalla.

• Imprimir Documentos: Al igual que la previsualización, podemos obtener copia impresa de los documentos generados sobre los efectos seleccionados.