23.8.2 Adquisición de Inmovilizado.Creación de elementos de Inmovilizado en Finances

23.8.2 Adquisición de Inmovilizado.Creación de elementos de Inmovilizado en Finances

Se ha desarrollado la posibilidad de la Generación de Elementos de Inmovilizado al contabilizar Facturas de Proveedor, si se posee Kriter Finances con módulo de Inmovilizado.

A continuación se detallan los pasos a seguir para configurar correctamente esta funcionalidad

A) ACTIVACIÓN DEL CIRCUITO

1. ACTUALIZACIÓN DE KRITER ERP

Actualizar a la última versión del ERP. Mínimo v2016 sp03

2. MARCAR EL PARAMETRO QUE ACTIVA LA FUNCIONALIDAD EN EL MODULO FACTURAS DE PROVEEDOR.

Para activar el parámetro, tenemos que ir a la opción, Herramientas\Parámetros:

Segunda Pantalla

Ultimo parámetro llamado, “Activar Circuito de Creación de Elementos de Inmovilizado al Contabilizar Facturas”.

3. ACTUALIZACIÓN DEL KRITER FINANZAS

Actualizar a la última versión del Kriter Finanzas. Mínimo v2016

4. ACTIVAR EL PARAMETRO DE CONTADOR DE ELEMENTOS EN LOS GRUPOS QUE QUEREMOS RELACIONAR CON LAS FACTURAS DE PROVEEDOR.

Al marcar esta opción debemos especificar el número de elementos que ya tenemos creados en el grupo, si no existe ningún elemento en este grupo informaremos el campo Contador con valor 0.

B) RELACIÓN DE DATOS ENTRE LA FACTURA DE PROVEEDOR Y EL ELEMENTO DE INMOVILIZADO.

Para generar un nuevo elemento a partir de una factura de proveedor, utilizamos la siguiente información:

• Grupo de Elemento:  Campo Grupo de la Cabecera de Factura de proveedor
  • Código de Elemento: Funciona a través del Contador Especificado en el Grupo de Inmovilizado.
  • Descripción del Elemento: Campo Descripción de la Cabecera de la Factura de Proveedor
  • Importe de Compra del Elemento: Campo Importe Bruto de la Cabecera de la Factura de Proveedor
  • Fecha Puesta en Marcha del Elemento: Campo Fecha Factura de la Cabecera de la Factura Proveedor.

C) FUNCIONAMIENTO DEL DESARROLLO

Para utilizar esta operativa, debemos especificar un grupo de inmovilizado al realizar la factura de proveedor.

En caso de que realicemos una factura de proveedor que contenga como base, alguna cuenta del grupo 2 (Inmovilizado) y no hayamos informado el grupo de inmovilizado en la cabecera de la factura, el programa nos mostrara un mensaje de advertencia.

Si la Factura no debe tener grupo de inmovilizado, contestamos que Si a la Pregunta y el programa nos deja continuar, en caso contrario, se para la creación/modificación de la factura hasta que informemos el grupo de inmovilizado en la cabecera de la factura.

Una vez tengamos la factura con el Grupo informado, procedemos a contabilizarla al Kriter Finanzas.

El proceso es el mismo que realizamos al contabilizar cualquier factura, con la diferencia, que al terminar la contabilización, si vamos a mirar el módulo de inmovilizado tendremos un nuevo elemento en el grupo (2030) que hayamos indicado en la factura de proveedor.

En este ejemplo, el grupo 2030 ya tenía 5 elementos creados, y el que hemos contabilizado desde Facturas de Proveedor es el sexto, actualizando de forma automática el contador de elementos del grupo.

Para más información, en la pestaña Valor del módulo de Inmovilizado, dejamos relacionado el Elemento con la factura de proveedor del Kriter ERP.

D) ELIMINAR UNA FACTURA DE PROVEEDOR RELACIONADA CON UN ELEMENTO DE INMOVILIZADO

Si por algún motivo, necesitamos eliminar una factura de proveedor que ha generado un elemento de inmovilizado, el programa nos muestra un mensaje de aviso al realizar la operación.

Al confirmar la operación, el programa elimina la factura, guardando en la Auditoria del programa el usuario que ha realizado la operación.

Hay que tener en cuenta, que eliminar la factura de proveedor, no quiere decir, que automáticamente hayamos eliminado el elemento en el módulo de inmovilizado.

Si es necesario eliminar el elemento, se debe realizar de forma manual desde el módulo de amortizaciones.

E) ELIMINAR ELEMENTOS DE GRUPO CON CONTADOR DE ELEMENTOS

Cuando eliminamos un elemento del módulo de inmovilizado, y este pertenece a un grupo con contador, si el elemento es el último creado dentro del grupo, el contador retrocede a la posición anterior.

Ejemplo: Eliminamos el Elemento 7 del Grupo 2030.

Al confirmar el mensaje para indicarle al programa que queremos eliminar el elemento, este automáticamente retrocede el contador.

Si el elemento que hemos eliminado, no es el último de la serie, por ejemplo el elemento 3.

El programa no ajusta el contador, dejando un salto en la numeración de los elementos, que debe corregirse de forma manual ajustando la posición del contador, en función del elemento que se haya eliminado.

De esta forma, la próxima factura de proveedor que contabilicemos creara un elemento con el código donde tenemos el salto que hemos generado al eliminar el elemento.

F) UTILIZACION DEL CONTADOR DE ELEMENTOS POR GRUPO EN EL MODULO DE INMOVILIZADO

Al indicarle a un grupo de Inmovilizado, que trabaje por contador de elementos, nos afecta a la también a la creación manual de Elementos de Inmovilizado desde el Kriter Finanzas. De esta manera, mantenemos la coherencia del contador para utilizarlo desde el Kriter ERP y desde el  Kriter Finanzas.

Cuando creamos nuevo elemento del grupo 2030 por ejemplo:

Al salir del Campo Grupo, el programa ya nos propone el numero de elemento automaticamente, sin que este pueda modificarse.

Una vez terminamos de introducir la información necesaria para la creación del elemento,  Grabamos la información y se actualiza el contador del Grupo.

G) LOGS DE INFORMACION DEL PROCESO

Para facilitar el seguimiento del proceso se han añadido en la carpeta k:\krsoft\krfinan, un archivo llamado KRCrearAmortFactProv.log, donde se muestra la información del proceso de generación de los elementos a partir de una factura de proveedor.

Por último, en caso de producirse algún problema durante el proceso de contabilización y la creación del elemento, en la carpeta k:\krsoft\kremp\kraux, existe un fichero llamado CONTABILIZAR_LOG.txt  donde se informa del motivo de porque no se ha generado el elemento de inmovilizado.