18.1 Facturación por Albarán. Especificar número factura, al facturar.

Cuando la operativa de nuestra empresa nos permite facturar un albarán directamente en una factura, seleccionaremos desde el área de Albaranes el albarán en pantalla que queremos facturar. A continuación pulsaremos el icono de facturar  o Herramientas-> Facturar, y se nos presentará la fecha con la que queremos facturar (si así lo tenemos definido en Auxiliares / Parámetros Generales / Facturación). También nos propondrá en ese momento el poder imprimir la factura.

Automáticamente el albarán queda facturado, mostrándose el icono en la pestaña principal del albarán  y no podrá modificarse si no se desfactura.

Para saber qué factura le ha correspondido a dicho albarán pulsaremos la pestaña de Datos Facturación, donde encontraremos un apartado de Factura con la serie y número de factura junto con las opciones a utilizar sobre dicha factura.

Como se observa se puede visualizar o imprimir la factura, eliminarla  (para poder modificar el albarán) o eliminar el número asociado .

Si deseamos modificar el albarán, pulsaremos el icono de eliminar facturas de la pestaña de Datos Facturación, modificaremos el albarán y volveremos a facturar de la misma forma. Como el albarán ya tenía un número de factura asociado, al eliminar la factura éste sigue asociado y al volver a facturar quedará la factura con el  mismo número.

Si lo que queremos es desvincular el número factura anterior, además de eliminar la factura pulsaremos el icono de eliminar número de factura asociada.

Para recuperar un número de factura perdido tendremos que ir a modificar el contador del albarán correspondiente, donde también tenemos el contador de la factura asociada. Modificaremos este contador, facturaremos y volveremos a poner el que había.

Al facturar de esta forma, si tenemos varios tipos de facturas, este albarán quedará facturado en el tipo de factura que está asociado al tipo de albarán facturado según hemos definido en Auxiliares / Parámetros / Tipos de Documentos.

No podremos facturar un albarán marcado como retenido.

En el área de facturas también podremos realizar la búsqueda de la factura realizada para eliminarla o imprimirla.

18.1.1 Control de facturación a clientes sin NIF

Tanto para factura sobre albarán, como para facturación por rango, se dispone de una opción para que verifique que el cliente tiene informado el NIF.

Para activar esta opción es necesario activar este parámetro:

El mensaje que muestra al facturar el albarán desde Albaranes de Clientes:

Al ejecutar el proceso de facturación el mensaje se mostrará de la siguiente manera:

• Si la facturación es agrupada se mostrará así:

• Si la facturación no es agrupada se mostrará así:

18.1.2 Expediciones ventas. POD/DUA/etc. Justificación documentos exportación IVA.

En el mantenimiento de Tipos de Iva se dispone de una pantalla donde indicar los Documentos que se han de adjuntar cuando una Factura tenga aplicado dicho IVA

En la pantalla de Facturas de Clientes se dispone de la pestaña de Datos Fiscales donde marcar aquellos documentos necesarios que se han adjuntado. El control de los documentos adjuntados es manual.