14.8 Orden de Preparación de Pedidos de Clientes

Una vez realizado el Pedido de cliente es posible realizar la orden de Preparación de Envío de Material. Para trabajar con este módulo deberemos tener activado el check de Auxiliares, Activar Circuito de Compras y Ventas, conforme estamos trabajando con el circuito específico de Ventas.

Nota: Toda referencia a Logística concierne al programa de Control de Almacenes (robotizados por ejemplo) externo a Kriter ERP..

Disponemos de un campo en la cabecera del Pedido que nos permitirá otorgar una Prioridad de forma manual a las Ordenes de Preparación, con una utilidad informativa y de consulta.

Existen dos vías para dar de alta la Orden.

1ª) Creación de Órdenes desde Desde la pantalla de Pedidos de Clientes.

Generará una orden con el material que tenga en stock (únicamente del pedido en pantalla). Para poder crear la orden es necesario disponer del permiso de usuario para dicha generación desde Pedidos.

Este permiso afecta a la siguiente opción de la pantalla de Pedidos de Cliente.

Se mantiene la posibilidad de generar Orden de Preparación si el usuario tiene permiso de Crear Ordenes de Preparación, pero con este permiso se consigue que el usuario no necesite acceso al módulo de Ordenes de Preparación, siendo posible generarlas desde Pedidos.

Cuando le indicamos que deseamos crear la orden de preparación, nos solicitará la fecha de la misma y nos indicará si deseamos imprimirla o no. En cuyo caso nos abrirá el módulo de Órdenes de Preparación.

La opción de preguntar si se desea imprimir es parametrizable según la segunda pantalla de parámetros de la orden de preparación. También es posible indicar que se marque como enviada a logística cuando se imprima esta.

2ª) Creación de Órdenes desde el módulo de Ordenes de Preparación.

Desde la pantalla principal del módulo de Órdenes de Preparación encontramos dos filtros   :

El primero nos da la opción de filtrar en la lista de la izquierda los pedidos pendientes

En esta lista de pedidos disponemos de un menú contextual para Ir al Pedido o Imprimir este

Con el segundo filtro mostraremos las órdenes generadas desde el Pedido.

En este filtro, se podrán filtrar las Ordenes según su Estado: Pendientes Envío ( preparadas para enviar al programa de Logística,  o pendientes de ser preparadas manualmente).  No Pendientes de Envío,  Completadas, etc. Una vez se muestran en pantalla el color de su icono mostrará su estado, que podremos conocer pulsando el botón Ver leyenda

Si en Parámetros Generales se marca el check "No mostrar icono de stock en la lista de órdenes de cabecera", se cambiará la forma de mostrar en la lista de cabecera de órdenes cuando una de las líneas no disponga de stock.

En el botón de leyenda indicará que la ordenes que tienen alguna línea sin stock, tendrán el fondo en color rojo y el texto en blanco.

En las listas inferiores, se muestra el detalle de los pedidos u órdenes. Mostrando en verde o rojo los pedidos con stock suficiente para realizar un envío.

En caso de querer generar la orden de preparación desde este módulo, seleccionaremos sobre la línea o líneas de los pedidos y las seleccionaremos con los siguientes botones:

Nos mostrará el documento de Orden de Preparación para modificar número, fecha, centro.....

Como podemos ver en la siguiente pantalla las órdenes de preparación cuando vienen generadas desde Pedidos llevan la leyenda de color indicando su estado, sin embargo cuando las estamos generando desde este mismo módulo deberemos confirmar las órdenes de preparación para que queden pendientes de envío con el check de verificar

Una vez generada la Orden, mientras no esté Pendiente de Envío podemos modificar tanto el almacén ( de donde debe salir el material), como la cantidad a preparar, mediante los botones de la parte inferior

Si hemos marcado la orden como pendiente de envío se trataría de volver a realizar la misma operación, ahora para desmarcar la línea como pendiente de enviar, y así poder realizar las modificaciones pertinentes.

Se podrá igualmente asignar una agrupación   , para agrupar diversas Ordenes por un código de agrupación, y otorgar una prioridad  a las Ordenes, para enviar al programa de logística.

En Herramientas/ Parámetros Generales podremos definir una prioridad por defecto y un prefijo y contador a la agrupación:

Y a continuación la asignaríamos pulsando sobre los iconos de acceso , o a través del menú Herramientas/ Asignar Agrupación

Mediante el icono    o desde el menú Herramientas/ Asigna Prioridad, podremos asignar prioridad a los pedidos de la orden.

Desde el icono   se podrán adjudicar observaciones a las Ordenes de Preparación, y a sus líneas.

Para dar una Orden como preparada, se deberán preparar las cantidades de las líneas de las Órdenes. Una vez todas las líneas de una Orden están preparadas la Orden se dará por Completada

Existen dos vías :

• Enviar al programa de logística  (con ficheros ASCII) y ellos responderán igualmente con la cantidad preparada.
  • A través del botón de preparar las órdenes    que nos muestra las líneas de preparación del material, donde aceptaremos Preparar todo el material. En caso de necesitar alguna modificación en los pasos anteriores podríamos despreparar el material ya listo.

Una vez Completada una Orden de Preparación, se generarán los albaranes.

También existen dos maneras:

• A través del icono que nos sirve los pedidos que estén en órdenes completadas. Nos permite ver el albarán generado o ir al albarán.

Desde el icono    de información de la orden, podemos ver si está completada, si genera albaranes, y el albarán generado. Siendo posible su vista previa o ver la factura si este ha sido facturado.

• También desde el módulo de Albaranes se nos presenta una pantalla con las Órdenes completadas pendientes de generar albaranes

Al Aceptar concluiremos la orden de preparación donde nos constará el servicio como finalizado.

Al salir podemos ver el albarán generado y en la línea nos consta el Pedido de donde proviene la Orden.

• También es posible servir de forma directa desde el módulo de Albaranes Pedidos de Clientes que se encuentren en una Orden de Preparación.

Para ello deberemos activar en Auxiliares el parámetro que habilita esta opción.  Consulte Auxiliares->Parámetros->Parámetros Generales->2ªpantalla->Varios

Con esta opción marcada al servir un pedido de cliente en albaranes, se podrá filtrar solo los pedidos que tienen OP

En la lista de líneas aparecerán en amarillo las líneas de pedido que tienen una OP, la cantidad a servir será la de la OP que esté como preparada. Al hacer doble clic sobre la línea se servirá la totalidad de la línea

Nota: No se permite servir completamente un pedido ni modificar la cantidad al bajar la línea. Una vez grabada la línea se podrá modificar la cantidad

14.8.1 Operativas y funcionalidades adicionales

En el punto anterior se ha seguido el proceso de venta desde la creación del pedido, hasta la generación del albaran, tras completar la orden de preparación. Caben destacar también las siguientes implementaciones para facilitarnos el proceso de creación de las ordenes de preparación:

•  Consulta Ordenes: genera un filtro donde seleccionaremos los datos correspondientes a aquellas ordenes que deseemos consultar, y si están pendientes o no de envío.

• Genera ficheros ASCII para el envío a logística, aunque no los envía.

•  Información de las órdenes de preparación. Marcando la línea de la orden (cada línea puede pertenecer a diferentes albaranes) que deseamos consultar, este botón nos da información sobre su estado, y sobre si se han generado o no albaranes, y en caso afirmativo su número.

•  Imprimir. Pulsando sobre el botón nos ofrece dos posibilidades:
    • Imprimir el Pedido del Cliente
    • Imprimir la Orden de Preparación

También podremos acceder a la impresión de formularios de Pedidos de Clientes pulsando con el botón derecho del ratón sobre la línea del Pedido a Seleccionar que se quiera imprimir.

• Al marcar la línea de una Orden, con el botón de la derecha del ratón, se nos ofrecen varias opciones en el menú contextual:
    • Ver Pedido: nos aparece la pantalla para elegir el documento con el que presentar el pedido del que proviene la orden.
    • Ir a Pedido: Nos abre el módulo de Pedidos de Cliente y nos lleva al documento que origina la orden de preparación
    • Mostrar según agrupación: elegimos el tipo de agrupación, y así nos lo muestra en la pantalla de Ordenes.
    • Marcar y Desmarcar como No genera Albaranes: nos permite marcar la orden para que no se pueda generar un albaran a partir de la misma. Evidentemente solo podremos marcar y desmarcar ordenes que no hayan generado aun albaranes.
    • Ver Albarán: Nos muestra el albarán generado de la orden si esta se ha servido
    • Ir a Albarán: Nos abre el módulo de albaranes y nos posiciona en el documento.
    • Modificar Fecha: Nos permite modificar la fecha de la orden, si esta no se ha servido en albaranes y si esta no está marcada para enviar.

• Con el botón derecho sobre una Línea del Pedido a Seleccionar accederemos a la pantalla de consulta de stock del producto.

• Menú Archivo.  Nos permite guardar la configuración de columnas al salir, y restablecer la configuración Original. Además se puede guardar la configuración de las columnas pulsando el botón derecho sobre la cabecera y pulsando en la opción Guardar Ancho Columnas

Al restablecer la configuración original se hace la siguiente pregunta de confirmación:

• En el menú Herramientas, disponemos de las siguientes opciones, parte de las cuales es posible activarlas desde los iconos de la barra principal, o por combinación de teclas rápidas.

• Parámetros: En esta pantalla indicaremos las opciones deseadas de funcionamiento de las órdenes de preparación

• No generar la OP de clientes que estén bloqueados: Con el check marcado no se permite generar órdenes de preparación que se encuentren como bloqueados en su ficha.
  • Al Generar OP automáticamente si no hay stock del artículo si tiene composición validada generar producción simple: Al generar una Orden de Preparación automáticamente desde el servicio de pedidos o bien al generar una Orden desde el botón de pedidos de clientes, si no existe stock para un artículo que tenga una composición validada, se generará una producción simple vinculada a la línea del pedido (sin ejecutar) con la cantidad que se necesite para poder tener stock y se generará la orden de preparación.
  • Al generar OP desde Pedidos preguntar si desea imprimir la Orden: Con este check marcado al generar la Orden de Preparación desde el módulo de pedidos solicitará confirmación sobre si se desea imprimir o no la orden generada.
  • Al genear OP en pantalla coger prioridad del pedido
  • Al generar Albaranes Agrupar por Orden de Preparación
  • Ver columna de cantidad reservada en la lista de líneas de pedido: Con esta opción marcada se muestra la columna de cantidad reservada de las líneas del pedido

• Al generar OP usar las cantidades reservadas: Con esta opción marcada al crearse la línea de OP se usará como máximo de cantidad a preparar,  la cantidad reservada de la línea, no una cantidad pendiente si esta es mayor que la reservada.
  • Marcar Orden Enviada al imprimir: Con este parámetro activado al imprimir una OP se marcará esta como Enviada a Logística.

• Consulta de Trazabilidad: Nos muestra la trazabilidad con las operaciones realizadas en las órdenes de Preparación.

• Pedidos a proveedor: Nos muestra el pedido a proveedor vinculado a la línea si esta se ha pedido, si no se ha encontrado pedido asociado mostrará el mensaje.

• Escanear orden: Nos muestra una pantalla con opción de filtrar entre fechas de las órdenes o de una orden en concreto, con opciones de buscar órdenes pendientes de generación de albaranes y con restos pendientes de albaranear, escaneando su estado.

Podemos Anular la Orden, y Exportar el informe a Excel.

• En el menú de Exportación/Importación, disponemos de las opciones de intercambio de datos con logística. Siendo posible el envío o recepción de datos con Sistemas de Gestión de Almacén (SGA) externos a Kriter (Almacenes Robotizados ULMA por ejemplo).

• En el menú de Informes disponemos de las siguientes opciones:

• Listado de órdenes de preparación de pedidos de clientes: Nos mostrará un filtro con múltiples opciones donde seleccionar las órdenes de preparación de pedidos conforme los criterios deseados.

• Órdenes de Preparación Servidas Parciales: Mostrará en pantalla aquellas órdenes de Preparación que se hayan servido de forma parcial si existen.

• Servicios sin albarán: Mostrará aquellas órdenes de preparación que no tienen generado el albarán. Con el botón derecho del ratón es posible la generación del mismo.

• Servicio de Albarán Incompleto: Mostrará una pantalla de aquellos servicios de órdenes de preparación que son incompletas (con un albarán incompleto) si existen.

• Informe de Importaciones: Nos muestra un informe de Órdenes de Preparación importadas por Logística. Tenemos la posibilidad de filtrar por fechas, nombre de fichero de intercambio y serie/numero, así como su estado de procesamiento y tipo de movimiento.